文明创建
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 文明创建
关于印发市外侨办网络文明传播志愿者活动实施方案的通知
[字号: ] 2015-03-20   
 阅读次数:809

为充分发挥网络在交流经验、传承文明、服务大局中的积极作用,促进网络信息管理工作规范化、制度化、科学化,扩大宣传思想文化工作和精神文明建设工作在互联网上的影响,促进社会主义核心价值体系建设,拟在全发展网络文明志愿者,在广大网民中传播文明、引领风尚。具体方案如下: 
  一、指导思想 
  深入贯彻落实市文明办创建全国文明城工作要求,以提升文明素养、争做文明使者为主题,以宣传自觉遵守网络文明、倡导推行文明上网为重点,以提高居民在网络环境中文明素质和减少不文明现象为目标,充分利用社会各方面资源和力量,共同构建积极、健康、文明的网络环境,逐步形成多领域、全覆盖、深层次的“文明上网”服务体务。 
  二、基本情况 
  1、人员条件。网络文明志愿者要求坚持正确的政治方向,拥护和贯彻党的基本理论、路线和方针政策,热心精神文明建设,熟悉网络宣传工作,具备较好思想文化素质和文字写作水平;服从组织分配,志愿参加网络文明传播活动,无私奉献和吃苦耐劳精神;掌握网络技术和网络传播方法。 
  2、主要来源。各科室、外事翻译中心、市友协办公室位负责精神文明建设和思想文化宣传工作的人员为网络文明志愿者,组织道德模范、“身边好人”作为网络文明传播志愿者开展活动。 
  3、承担义务 
  (1)展示创建成果。开展网络文明志愿服务工作,着眼点在于“文明”,着力点在于“传播”。每个网络文明志愿者要经常关注本、本单位文明创建工作的动态,积极参与文明办组织的各项创建活动,留意收集整理创建情况、先进事迹材料,定期在网络上编发相关文字、图片及音视频材料。 
  (2)营造浓厚氛围。网络交流的特点要求网络文明传播志愿服务必须经常参与网络互动活动。广大网络文明志愿者要善于借助文明办组织的各种文明创建活动,善于利用中央、省、市、区重点新闻网站及县内相关网站的博客、论坛、贴吧等互动阵地,加强与网民交流沟通,揭露网上不文明的危害性,形成知荣弃耻、褒荣贬耻、扬荣抑耻的文明理念,在网络上叫响文明创建口号,营造争做文明网民的浓厚氛围。 
  (3)引领舆论导向。开展网络文明传播志愿服务工作的主要目的就是传播先进思想文化和精神文明理念。这对广大网络文明志愿者的政治素养、理论水平提出了很高的要求。广大网络文明志愿者要按照社会主义核心价值体系建设的要求,通过撰写重要稿件和评论文章等形式,主动占领阵地,真正掌握网络舆论的主动权,积极传播先进思想文化和精神文明理念,深入开展劝阻网络不文明行为活动,以正确的舆论引导人,不断提升广大网民的文明素养,进而提升网络文明程度。 
  三、工作内容 
  1、收集整理本单位精神文明建设工作动态、创建成果、先进事迹等情况,编发相关文字、图片及音视频材料,协助文明网内容建设。 
  2、利用重点新闻网站及相关网站的博客、论坛、贴吧等互动阵地,传播宣传思想文化和精神文明建设有关内容。重点传播节俭理念、道德箴言、好人好事,抑制网络脏话。 
  四、工作要求 
  一是高度重视,精心组织。各科室要充分认识开展网络文明志愿服务活动的重要意义,把它作为净化社会文化环境,加强和改进未成年人思想道德建设的具体举措,作为加强对全市广大人民群众,特别是青少年进行社会主义核心价值体系宣传教育的重要载体和抓手,统筹安排,周密部署,突出主题,创新载体,切实抓紧抓好。 
  二是示范引导,宣传推广。要充分运用多种形式和手段,加大宣传力度,要对活动的阶段性进展情况和活动中涌现出来的先进典型、好人好事进行宣传报道,专题登载志愿者参加活动的收获体会,发表社会受助群体的感言评论,举办系列访谈,发动网民跟帖,为开展活动提供交流互动的平台,营造浓厚的舆论氛围,推动活动的深入开展。 
  三是重在落实,务求实效。在网络文明志愿者活动中,要突出网络文明道德主题,强化交流互动,采取多种形式,广泛吸引广大网民的参与,使“文明上网”成为广大网民的自觉行动,并使文明行为辐射到广大群众的社会生活中。各科室要加强组织协调,做好督促检查,建立工作机制,确保活动取得实实在在的效果。




    返回    打印     关闭

相关内容

  市外侨办组织开展“慈心一日捐”活动 [2018-07-20]
  市外侨办开展“我们的节日•端午节”主题活动 [2018-06-18]
  我办参加“万人健步行”活动 [2018-04-16]
  市外侨办获“市级文明单位”荣誉称号 [2016-01-04]
  市外侨办到创城所包路段打扫卫生[图] [2015-12-04]
  市外侨办为“结亲连心”困难户捐款 [2015-10-21]
  关于开展道德讲堂第二期活动的通知 [2015-10-16]
  中秋佳节心连心 短信代表我的心 [2015-09-29]
锘匡?