党务公开
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 党务公开
市外侨办党务公开工作实施方案
[字号: ] 2015-01-13   
 阅读次数:3117

  关于印发《市外侨办党务公开工作实施方案》的通知

 

机关支部、各科室:

现将本单位《党务公开工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                  

                                  2011年5月17日                     

 

市外侨办党务公开工作实施方案

根据临办发[2011]9号《关于全市党的基层组织实行党务公开的实施意见》和临直党工发[2011]2号《关于市直机关党的基层组织实行党务公开的实施方案》要求,结合我办实际,制定如下实施方案。

 一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党的基层民主建设,不断提高党的基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动全市经济社会又好又快发展提供有力保证。

(二)基本原则

1、发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境,调动广大党员的积极性、主动性和创造性。

2、积极稳妥,注重实效。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证党务公开的时效性和经常性。

3、统筹兼顾,改革创新。把党务公开与政务公开和单位办事公开等有机结合起来,相互促进、协调运转。积极适应党内基层民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,努力探索党员发挥作用的途径和方式,提高党务公开的针对性和有效性。

二、内容、程序、方式和时限

(一)党务公开的内容

1.党组织决议、决定及执行情况。执行中央方针政策,上级党组织决议、决定和工作部署等情况;党组、支部重要决策及执行,任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实等情况。

2.党的思想建设情况。党组、支部开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。

3.党的组织管理情况。组织设置、主要职责、机构调整、换届选举,发展党员、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况。

4.领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。

5.干部选任和管理情况。干部选拔、干部任用、干部管理,干部监督制度及执行等情况。

 6.联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

7.党风廉政建设情况。推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、加强廉政教育及廉政文化建设、执行廉洁自律规定、加强廉政风险防范管理、处理违纪党员等情况。

8.其他应当公开的事项。

(二)党务公开的程序

    1.制定目录。按市直机关工委制定的市直单位基层组织党务公开目录,做好本单位的党务公开工作。

    2.实施公开。日常性党务公开依照目录进行。如有目录外需要公开的事项,应制定工作方案,报经市直机关工委审核同意后进行公开。要根据公开的内容合理确定公开范围和时限。对于仅限于在党内公开的事项,要认真听取党员的意见建议,积极接受广大党员的监督;对于可以向党外公开的事项,要本着先党内后党外的原则,以适当的方式向社会公开,主动接受人民群众的监督。

    3.收集反馈。通过设置意见箱、公布联系电话和电子邮箱、确定来信来访接待日、聘请监督员以及主动征询等形式,认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时处理或整改,并将结果向党员反馈。

    4.归档管理。应建立健全党务公开工作档案,对档案进行规范化管理。对公开的党务信息资料和党员群众意见、建议及出力落实情况,及时整理,分类登记归档,并做好管理利用工作。

(三)党务公开的方式

坚持规范、实用、简明、灵活和便于党员、群众监督的原则,针对不同内容和范围确定公开方式。根据党务公开的内容和范围,通过党内有关会议、文件、简报和党员活动宣传栏等方式进行公开;健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道,按照开展党内事务问询和党员定期评议等活动。

(四)党务公开的时限

党务公开的时限应与公开的内容范围相适应。

1、长期公开政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等具有稳定性的内容,如党的有关政策,党组织规章制度、议事规则等,应长期进行公开。

2、定期公开。在一定时期内相对稳定的常规性工作,如发展党员、党费收缴等,根据实际情况确定更新的周期。每半年更换一次,每季度微调一次。

3、分期公开。动态性、阶段性工作,如年度目标进展、党组织活动情况等,根据情况逐段公开。跨年度的工作除阶段公开外,还应当在年末进行总结性公开。

4.即时公开:临时性、应急性工作,如热点难点问题办理情况、干部考察预告、任前公示等,根据情况及时进行公开。

三、保障制度

(一)例行公开制度。列入党务公开目录的事项,按规定及时主动公开;暂时不宜公开或不能公开的,报上机关工委和纪检派驻一组备案。公开事项如需变更、撤销或终止,需报市直机关工委批准。

(二)申请公开制度。党员按有关规定向单位党组申请公开相关党内事务。对申请的事项,可以公开的,党组向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,及时向申请人说明情况。申请事项及办理情况报市直机关工委和纪检派驻一组备案。

(三)监督检查制度。党组根据实际情况,可通过聘请党员作为党务公开监督员等方式,加强对党务公开工作的监督。

(四)考核评价制度。适时组织党员对本单位党务公开情况进行评议,并及时公布评议结果。

四、组织领导和责任分工

党务公开工作,是党的政治生活中的一件大事,是推进民主政治建设的一项重要举措,是实践党的宗旨、密切党群关系、做好新形势下群众工作、促进基层和谐稳定的有效途径,事关全局、事关长远,必须切实加强组织领导。

(一)成立领导小组。成立由党组书记马永印同志任组长,赵风海、张剑、毛允东同志为成员的党务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,毛允东同志为办公室主任。领导小组具体负责组织实施单位的党务公开工作。

(二)落实职责分工。单位党组和机关支部是组织实行党务公开的责任主体,党组书记马永印同志是本单位党务公开工作的第一责任人,对单位党务公开工作负总责,领导小组成员要各负其责,认真履行党务公开工作的相关职责,加强合作,真正把党务公开制度落到实处。

 

 

 

 

                                                   2011年5月17日

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市外侨办党总支及所属支部班子成员 [2015-09-23]
  市外侨办2014年度党建工作报告 [2015-01-16]
  临沂人民政府外事与侨务办公室党总支及所属三个支部班子成员构成名单 [2015-01-13]
  市外侨办党务公开目录 [2015-01-13]
  市外侨办领导班子教育实践活动整改事项进度表 [2014-12-11]
  市外侨办专题组织生活会和民主评议党员工作情况通报 [2014-09-01]
  临沂市外侨办领导班子专题民主生活会情况通报 [2014-08-15]