党务公开
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 党务公开
市外侨办2014年度党建工作报告
[字号: ] 2015-01-16   
 阅读次数:5413

2014年,按照党要管党、从严治党的原则,市外侨办党组坚持“围绕业务抓党建、抓好党建促业务”,办基层党建工作效能进一步显现。   

一、党建工作基本情况

    (一)切实把基层党建摆上议程,认真履行应尽职责。坚持党务工作与业务工作同研究、同部署、同安排。今年结合群众路线教育实践活动,及时研究解决了上党课不够及时、组织生活落实不经常、批评与自我批评流于形式等难点问题。落实领导干部过双重组织生活的要求,班子成员带头参加所在党支部的活动。

(二)狠抓教育管理和机关作风。结合开展党的群众路线教育实践活动,4月23日,办党组书记、主任马永印亲自为全体党员上了1次党课,市委第22督导组组长也亲自参加指导了这次党课。积极贯彻落实《改进机关作风的意见》和《机关作风建设五项制度》,机关党员干部的服务意识、质量意识、效率意识和守纪意识明显增强。印制《邀请外国人来华申办指南》,减少了办理邀请函的往返次数;努力压缩办理护照审批时间结亲连心活动中,我办15名同志联系约360户先后3次到联系户家中了解情况、征集意见。七一期间和年底,发放慰问金2万余元。为联系点共计购买、义务种植苗木320株,争取生态文明建设补助、环境整治重点项目、一事一议道路修建共计50万元资金,有力地支持了联系点的经济、文化建设。

(三)狠抓“三会一课”,促进基层党组织和党员作用发挥。我办机关支部较好地坚持了“三会一课”制度。先后在办政务网站公开了班子存在的“四风”问题、党务公开事项、党费收缴明细、2013年部门决算、2014年部门预算等,基本做到了党务、政务公开,促进了民主管理。扎实开展好“创服务优质品牌,建服务型组织”活动,组织力量开展了“归侨侨眷之家”品牌服务项目,并积极参与市直机关工委组织的各项活动,有力地提升了党员干部的精神状态。

(四)狠抓党建队伍,重视工作力量配备和经费保障。今年12月,组织力量对党总支进行了“公推直选”换届工作,调整了总支书记、两名委员,充实了新的力量。对机关支部也进行了改选。为支持党总支更好地开展工作,安排专项资金和专门工作人员,不但年初在行政经费中列支预算,而且一有重大活动,我专项经费予以支持。

二、党建工作存在的问题及原因

2014年我办党建工作虽然取得了明显成效,但对照党的十八大对党建工作提出的新要求,还有不少需要探索深化的地方。问题主要表现在以下几个方面:

(一)重视程度仍然不够高。没有充分认识到基层党建工作的重要作用,对党建工作仍存在片面认识,“说起来重要、抓起来次要、忙起来不要”的现象仍然存在,导致履行责任制的内在动力不足,自觉性、主动性不强,不能按照职责要求投入足够的时间和精力去研究、谋划、部署、推动基层党建工作。

(二)监督措施不完善、考核运用不充分。围绕履行党建工作责任制,党总支和3个党支部虽然建立健全了一系列制度,但在实际运行过程中,存在制度落实不到位、职责履行不到位等问题,缺乏及时有效的监管和制约手段,激励问责机制不够完善,存在重考核、弱问责的情况。

(三)存在抓党建与抓业务“两张皮”的问题。一方面,个别党员干部把机关党建工作看成是形式;另一方面,党建工作没有与干部职工的切身利益相结合,没有充分考虑干部职工的愿望和需求,把解决思想问题与解决实际问题紧密结合起来,做好深入细致的思想政治工作,充分发挥“减震器”的作用,导致个别党员干部对参加组织生活积极性不高。

(四)对基层党建工作创新抓落实缺乏研究。工作中主要精力放在抓业务、抓政务、抓招商引资上,没有拿出足够的时间研究党务工作,特别是没有围绕机关党建工作面临的新形势、新任务,研究提出适合外事侨务工作特点的基层党建工作创新思路、创新方法,引导鼓励基层党组织针对薄弱环节、重点难点问题创新抓落实

三、下一步打算

(一)完善考评机制,确保党内生活科学化、规范化、制度化。积极发动党组成员与基层组织班子成员一起,认真研究制定抓好机关党建的管用措施和办法,把抓党建与抓外侨业务工作紧密结合,着力解决党建和业务“两张皮”的问题。

(二)发展电子党务,提高机关党建效能。顺应知识化、信息化、网络化的时代潮流,运用信息技术和网络平台有效整合党建信息资源,增强机关党建工作的实用性、效率性、互动性、参与性和民主性,开阔党员视野、促进思想解放,解决多年来在思想建设上存在的方式单一、单向灌输的弊端。 

(三)搞好上下联动,整合机关党建资源。围绕“党组抓总、支部运作、全员参与”的目标,一是落实好双重组织生活制度,把基层党建工作列入党组议事议程。二是全面落实公推直选制度,保持基层组织的新鲜活力。三是班子成员自觉遵守廉洁从政准则和廉洁自律各项规定,注重关口前移,突出教育在先。四是把基层党建工作寓于各科室的业务工作中,确保上级党组织各项意图得到贯彻落实。

(四)实行双向监督,促进机关党的建设。一要用好自上而下的监督。和市直机关工委保持密切联系,多请机关工委给予具体指导和监督。二要搞好自下而上的监督。鼓励、引导机关干部职工敢于从维护自身权利的角度,对党组和领导干部实施有效监督。三要搞好平行权力的监督。积极探索党组“分权制约”的有效形式,着力解决权力过分集中,切实增强平行监督的效果。  

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市外侨办党总支及所属支部班子成员 [2015-09-23]
  临沂人民政府外事与侨务办公室党总支及所属三个支部班子成员构成名单 [2015-01-13]
  市外侨办党务公开目录 [2015-01-13]
  市外侨办党务公开工作实施方案 [2015-01-13]
  市外侨办领导班子教育实践活动整改事项进度表 [2014-12-11]
  市外侨办专题组织生活会和民主评议党员工作情况通报 [2014-09-01]
  临沂市外侨办领导班子专题民主生活会情况通报 [2014-08-15]