通知公告
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 公示公告
临沂市外侨办2015政府信息公开年度报告
[字号: ] 2016-01-18   
 阅读次数:2111


       2015年,市外侨办在市委、市政府的正确领导下,紧密结合外事侨务工作实际,不断规范政府公开信息内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,政府信息公开工作健康稳定发展。

一、概述

推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。市外侨办高度重视信息公开工作,定期召开干部职工会议对信息公开工作进行研究再部署,并认真组织广大干部职工学习《条例》的有关知识,确保信息公开工作顺利推进、扎实有效

二、组织领导和制度建设情况

进一步调整充实了政府信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实的工作机制。

完善并及时更新了政府信息公开指南,年内对公开指南进行了复查、整改,确保内容符合有关规定。及时落实信息公开统计和年度报告制度,加强信息公开编制和发布工作。完善并落实了政府信息公开保密审查制度,严格规范和执行工作流程,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。积极开展社会调查评议,不断改进公开工作。建立政府信息公开督导通报制度,领导小组不定期召开会议对信息公开工作进行部署、调度、监督检查,并就检查情况及时通报到各科室。

三、具体落实情况

(一)政策解读落实情况

完善了政策解读机制,明确了解读范围,积极通过门户网站、广场发放宣传手册等方式,就最新颁布实施的《山东省归侨侨眷权益保护条例》进行了重点宣传,并在网站上进行了详细解读,让更多的归侨侨眷了解并加深了对条例的认识,切实维护他们的合法权益。

(二)行政权力信息公开情况

2015年,市外侨办按照市政府行政审批项目取消、下放,非行政许可审批事项清理等要求,及时在网上公开行政审批事项目录,发布服务指南,列明了设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准等内容,推动行政审批公开工作有效开展。

(三)财政资金信息公开情况

及时公开财政预算决算有关信息通过部门网站及时向社会公开了2015年部门预决算和“三公”经费财政拨款预决算,并就收支预决算、财政拨款支出预决算、“三公”经费支出预决算等情况作了详细说明,确保公开及时、全面、准确、详细

(四)依申请公开政府信息情况

2015年,市外侨办收到网上要求公开政府信息的申请0条;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

(五)所属事业单位信息公开工作情况

    市外侨办目前所属市友协办公室和市外事翻译中心2个事业单位。2015年,2个所属单位按照市外侨办关于政府信息公开工作的统一安排部署,积极推进信息公开工作,充分利用门户网站公开公示有关信息,顺应广大群众需求,广泛接受社会监督。

、存在的主要问题

一是信息公开内容不够完善片面局限于一般的财政预算、外事信息等,还不够全面具体。

二是信息公开渠道狭窄部门网站是当前常用的公开渠道,公开方式单一,对于政务微博、微信等新兴渠道的使用还不到位。

三是信息公开机制有待进一步完善虽然目前的信息公开基本制度已经形成,但信息主动发布机制、新闻发言人制度及信息回应预案等远不能适应当前信息公开发展的需要。

 、下一步工作措施

第一,提高认识,切实增强加强信息公开工作的紧迫性。信息公开工作对于实现公民知情权、维护政府形象、稳定社会秩序、进民主政治具有重要作用。市外侨办将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办信息公开工作有关要求,进一步强化信息公开意识,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,把信息公开工作不断向前推进。

第二,认真梳理,逐步扩大公开内容。立足部门职能,顺应群众需要,结合经济发展实际,进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的准确性和完整性,同时要扩大公开内容及范围,在政府信息公开不违法违规的前提下,保证公开信息的全面性和具体化。

第三,与时俱进,丰富信息公开方式。一方面要充分发挥政府网站第一平台作用,强化网站的规范化建设,及时发布和更新信息。另一方面要积极适应新兴媒体平等交流、互动传播的特点,利用政务微博微信客户端等新媒体,强化信息发布和舆情回应,扩大政府信息传播范围,提高信息到达率。

临沂市外侨办2015政府信息公开年度报告




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市外侨办2017年部门决算 [2018-08-15]
  市外侨办投诉方式公示 [2016-06-01]
  欢迎关注临沂市外侨办微信公众号及政务微博 [2018-04-23]
  公示公告 [2018-04-02]
  临沂市外侨办2017年政府信息公开工作年度报告 [2018-03-30]
  2018年临沂市人民政府外事与侨务办公室预算 [2018-02-05]
  市外侨办公共服务事项和服务指南 [2017-10-16]
  2016年临沂市人民政府外事与侨务办公室决算 [2017-09-25]
锘匡?