通知公告
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 公示公告
临沂市外侨办2017年政府信息公开工作年度报告
[字号: ] 2018-03-30   
 阅读次数:1113

本报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求编制,包括政府信息公开工作概述、组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息工作情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起的行政复议及行政诉讼情况、信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等八个部分。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告在临沂市政府门户网站和临沂市外侨办网站公布,如对本报告有任何疑问,请与临沂市外侨办人秘科联系(地址:临沂市北城新区北京路17号;邮编:276000;电话:0539-8726680;传真:0539-8726684)。
一、政府信息公开工作情况概述
2017年,市外侨办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》以及市政府有关文件精神,在市委、市政府的领导下,遵循“公开、公正、透明、便民”的原则和便于群众监督的要求,不断加强组织领导,完善公开制度,丰富公开途径,规范公开内容,大力推进政务公开,努力提高政务工作透明度,促进依法行政,政府信息工作取得了明显成效。一年以来,我办信息公开渠道更加多元化,公开平台建设更加完善,公开信息重点突出、覆盖面广,信息公开保密及监督落实到位。全年未出现政府信息公开的收费及减免情况,未接到因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。
二、组织领导和制度建设情况
我办专门成立以分管副主任为组长的政府信息公开领导小组,明确由人秘科负责政府信息公开的具体工作,配备专人进行信息公开的整理、编辑。建立了完善的网站信息采集、审核、发布机制和安全保障机制,保证了各项信息的及时性、有效性和准确性。落实政府信息公开属性制度,为公开发布政府文件及信息设立公开属性栏目。开展部门培训,提高部门人员业务水平。
三、主动公开政府信息情况
2017年,我办网站主动公开政府信息109条,充分发挥了政府网站信息公开的第一平台作用。工作中注重外事、侨务、党务信息的及时发布,信息发布形式多样化。以呈阅件的方式及时向领导提供,以分析报告的形式向各部门提供,多种方式灵活发布信息。重点信息公开领域的工作在以下几个方面有大幅度提升:
一是扩大政务信息公开范围。编制公开政府公共服务事项目录和服务指南,推进政务公开情况,推行服务事项在线咨询、网上办理和结果公开。更加注重为企业、公民提升涉外服务,强化境外领事保护知识宣传,帮助境外企业预防涉外风险。推进扶贫和社会救助信息公开,及时发布侨胞慰问、捐赠及救助信息。二是加大党务信息公开力度。定期发布我办深入学习及贯彻落实有关会议精神的信息。三是提高财务信息公开透明度。按照市里统一部署,在信息公开平台及时发布2017度部门预算及2016度部门决算信息。
四、依申请公开政府信息情况
2017年我办未收到依申请公开政府政务信息的申请。
五、政府信息公开收费及减免情况
2017年我办政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
六、行政复议及行政诉讼情况
2017年我办没有发生行政复议、行政诉讼情况。
七、信息公开保密审查及监督检查情况
对于政府信息,哪些应主动公开,哪些依申请公开,哪些免予公开,我办按照国家有关保密规定,予以严格的审核界定。到目前为止,我办政府信息公开工作中未出现失泄密情况。为切实加强对政府信息公开工作的督查指导,我办定期开展政府信息工作的考核、评估,自查结果和上级检查结果基本吻合。
八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2017年我办政府信息公开工作还存在以下问题:一是政府信息公开的渠道还不够宽。目前,我们只注重通过网络和纸质媒体公开信息,还不能满足人民群众获取信息的需求。二是信息公开范围过窄,在政策解读、领事服务、侨务工作等方面仍有不足。三是在贯彻《条例》工作中,对照责任政府、服务政府建设的要求,干部职工的信息公开意识和保密观念还需加强,主动公开政府信息的意识需要进一步提高,政府信息公开工作的配套制度和工作机制还需要进一步完善,政府信息公开的保密审查工作还需要细化和规范。
在今后的工作中,我办将继续采取有力措施,保证信息公开透明、通畅。一是丰富信息公开途径和方式,加大政务信息公开工作宣传力度。二是坚持以需求为导向,扩大信息公开服务范围,增强信息服务功能,提高信息服务水平。三是继续抓好政府信息公开各项工作制度的贯彻落实,认真梳理,做好信息公开任务分工。



    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市外侨办2017年部门决算 [2018-08-15]
  市外侨办投诉方式公示 [2016-06-01]
  欢迎关注临沂市外侨办微信公众号及政务微博 [2018-04-23]
  公示公告 [2018-04-02]
  2018年临沂市人民政府外事与侨务办公室预算 [2018-02-05]
  市外侨办公共服务事项和服务指南 [2017-10-16]
  2016年临沂市人民政府外事与侨务办公室决算 [2017-09-25]
  建议赴美团组需留1个半月以上的签证时间 [2017-08-23]
锘匡?