通知公告
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 公示公告
市外侨办2018年度政府信息公开工作年度报告
[字号: ] 2019-03-29   
 阅读次数:113

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,本报告包括概述、组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息工作情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起的行政复议及行政诉讼情况、信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等八个部分。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告在临沂市政府门户网站和临沂市外侨办网站公布,欢迎查阅和下载。

一、概述

2018年,市外侨办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《2018年临沂市政务公开工作要点》的总体要求,高度重视信息公开工作,不断加大公开力度,扩大公开范围,细化公开内容,切实发挥信息公开的监督约束作用。充分运用门户网站微信公众号、新闻媒体及年鉴等形式,及时主动向社会公布外事侨务相关事宜。

二、组织领导和制度建设情况

我办主要领导高度重视政务公开工作,把政务公开工作纳入年度目标考核。成立了以分管领导为组长的领导小组,小组办公室设在人秘科,由人秘科负责政府信息公开的具体工作,配备专人进行信息公开的整理、编辑。建立了完善的网站信息采集、审核、发布机制和安全保障机制,保证了各项信息的及时性、有效性和准确性。召开了政务公开工作培训会议,会上传达学习了市政府和市外侨办《2018年临沂市政务公开工作要点》,部署安排了2018年度的目标任务,强调了加强政务公开平台建设的重要性。

三、主动公开政府信息情况

2018年,我办门户网站主动公开政府信息208条,其中工作动态类135条,涉及外事接待、因公出访、党建等。业务类11条,文明创建3条,政务公开信息55条,机构职能4条,公示公告13条。

四、依申请公开政府信息情况

2018年我办未收到依申请公开政府政务信息的申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

2018年我办政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

六、行政复议及行政诉讼情况

2018年我办没有发生行政复议、行政诉讼情况。

七、信息公开保密审查及监督检查情况

我办信息公开的保密审查工作严格贯彻“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针,遵循“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界限不清的信息不得公开”的原则,对信息公开程序、公开内容和公开时限进行了明确规定,确保责任准确,无泄密事件出现。同时建立规范有序的信息公开督促检查机制,加强对信息公开工作的统一管理,强化督促检查。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年我办政府信息公开工作还存在以下问题:一是政府信息公开的渠道还不够宽。目前,我们只注重通过网络和纸质媒体公开信息,还不能满足人民群众获取信息的需求。二是信息公开时间节点把握不准。部分信息公开不及时,未能全部按照时间节点公开。三是监督方面力度不够。我办在政务信息公开方面,监督机制不够完善、监督力度不足是目前存在的比较明显的问题。

在今后的工作中,我办将继续采取有力措施,保证信息公开透明、通畅。一是进一步加强学习,提高认识。组织工作人员对国家、省、市关于加强政务公开工作相关文件精神进行系统学习,进一步提高政务公开工作的思想认识。二是加大对政府信息公开工作的考核,完善考核机制,强化考核结果的运用。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市外侨办2019年预算公开 [2019-01-30]
  市外侨办投诉方式公示 [2016-06-01]
  事业单位法人信息变更公示 [2019-02-25]
  华侨回国定居服务指南简页 [2018-12-10]
  “三侨考生”身份认定服务指南简页 [2018-12-10]
  归侨侨眷身份确认服务指南简页 [2018-12-10]
  “三侨考生”身份认定服务指南 [2018-12-10]
  归侨侨眷身份确认服务指南 [2018-12-10]
锘匡?