通知公告
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 公示公告
临沂市人民政府外事与侨务办公室2014年政府信息公开年度报告
[字号: ] 2015-01-13   
 阅读次数:953

[IMG4][IMG5][IMG6][IMG7][IMG8][ACY4][ACY5][ACY6][ACY7][ACY8]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定及政府信息公开工作要求,现编临沂市外侨办2014年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、组织领导和制度建设情况、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开保密审查及监督检查情况、存在的主要问题及改进情况等

一、概述

推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。为此,我高度重视信息公开工作,每年都召开干部职工会议对信息公开工作进行研究再部署,并认真组织广大干部职工学习《条例》的有关知识,同时进一步完善了《临沂市外侨办政府信息公开指南》和《临沂市外侨办政府信息公开目录》等文件的编制。

二、组织领导和制度建设情况

党组多次召开专题会议,研究部署政务公开工作。对政务公开工作实行“一把手”负责制,进一步调整充实了由主任任组长,其他领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员的临沂市外侨办政府信息公开工作领导小组,协调机构受理机构办人秘科,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实的工作机制。人秘科具体负责政务信息公开的组织协调,制定实施方案以及开展有关政务信息公开的组织协调、机关各科室加强配合与协作,积极开展推进政务信息公开工作。建立政府信息公开督导通报制度,政府信息公开工作领导小组不定期召开会议对信息公开工作进行部署、调度、监督检查,并就检查情况及时通报到各科室。

保密工作领导小组负责对政府信息公开安全保密进行指导和监督。为加强网站信息安全管理,严格要求所有上网信息须经科室负责人核稿把关,交人秘科进行文字、格式把关,报经分管主任审核签批后,由计算中心分管领导统一签批安排专人上网,各环节负责人对本环节信息质量和信息安全负责,严防涉密文件、数据外泄。同时制定了《政府信息公开工作保密审查制度》《临沂市外侨办信息安全应急预案》等多项制度,使政务信息安全管理工作有章可循。

三、政府信息主动公开情况

(一)统计信息公开情况

2014年,我主动公开政府信息75条,受理政府信息公开咨询71人次。一是充分发挥政府网站信息公开的第一平台作用。工作中注重外事信息的及时发布,有针对性地做好解读。是信息发布形式多样化。以呈阅件的方式及时向领导提供,以分析报告的形式向各部门提供,多种灵活方式发布信息。

(二)重点领域信息公开情况

及时公开财政预算决算有关信息。通过部门网站及时向社会公开了2014年外侨部门预算和“三公”经费财政拨款预算。

四、依申请公开政府信息情况

2014年,我收到网上要求公开政府信息的申请0条;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

五、存在的主要问题

一是信息公开内容不够完善,片面局限于一般的财政预算、外事信息等,还不够全面具体。

二是信息公开渠道狭窄,部门网站是当前常用的公开渠道,公开方式单一,对于政务微博、微信等新兴渠道的使用还不到位。

二是信息公开机制有待进一步完善,虽然目前的信息公开基本制度已经形成,但信息主动发布机制、新闻发言人制度及信息回应预案等远不能适应当前信息公开发展的需要。

 六、改进措施

为进一步做好我信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:

第一,统一认识,努力规范工作流程。我将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临沂市政府办公室关于印发当前全市政府信息公开工作要点的通知》(临政办发[2014]31号)要求,进一步梳理机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

第二,认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的准确性和完整性,同时要扩大公开内容及范围,在政府信息公开不违法违规的前提下,保证公开信息的全面性和具体化。

第三,建章立制,加快完善制度机制。逐一梳析当前已有制度,进一步建立健全信息公开机制,坚持用制度推动信息公开,切实做到信息公开依法依规。

第四,与时俱进,丰富信息公开方式。结合工作实际,进一步创新信息公开工作的方式方法,开拓信息公开渠道,做到信息公开渠道接地气、顺民应、便民利。

 

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市外侨办投诉方式公示 [2016-06-01]
  市外侨办公共服务事项和服务指南 [2017-10-16]
  2016年临沂市人民政府外事与侨务办公室决算 [2017-09-25]
  建议赴美团组需留1个半月以上的签证时间 [2017-08-23]
  2017年临沂市人民政府外事与侨务办公室预算 [2017-04-05]
  2015年临沂市人民政府外事与侨务办公室部门决算 [2016-09-20]
  韩语翻译志愿者招募公告 [2016-08-17]
  临沂市外侨办公众微信订阅号开通 [2016-06-03]
锘匡?