通知公告
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 公示公告
临沂市外事翻译中心2014年工作总结及2015年工作计划
[字号: ] 2015-01-13   
 阅读次数:1399

[IMG4][IMG5][IMG6][IMG7][IMG8][ACY4][ACY5][ACY6][ACY7][ACY8]

在外侨办党组的领导下,经过外事翻译中心人员的努力,基本完成了年初制定的各项工作计划,现将2014年翻译中心的有关工作情况总结如下:

一、积极为我市因公出访团组提供护照签证办理服务

2014,中心共为我市因公出国(境)人员代办因公护照签证及赴港澳通行证76140人次,由我工作人员通过《山东省因公出入境综合管理系统》上传到省外办,由出国单位自行前往济南、青岛及北京办理护照签证等手续,我中心为其在办理签证过程中,给有需要的单位提供专业的指导与帮助,必要时也派员赴济南、北京为出国人员办理护照签证手续,以便出国单位和人员能够快速、顺利取得签证。 

二、积极宣传和办理APEC商务旅行卡

为方便我市民营企业及三资企业与APEC经济体开展经贸往来,更好地帮助企业实施“走出去”战略,体现政府服务企业的理念,积极帮助我市符合条件的企业申办APEC商务旅行卡。

借助APEC卡申办范围扩展到中外合资企业、外商独资企业的中方人员,及台港澳资企业的大陆人员的有利条件,我中心分管领导及工作人员赴相关企业进行走访,将新政策通知各相关企业,并积极宣传APEC商务旅行卡的便捷性,为企业提供面对面服务,积极扩展APEC商务旅行卡办理范围,为有需要的广大企业人员申办APEC商务旅行卡。

2014年为63人办妥发卡,并同时为我市10家企业75人上报省外办申办了APEC商务旅行卡。 

截至目前共为我市44家企业262人次申办了APEC商务旅行卡,其中已为187人办妥发卡,75人正在办理中。

三、履行翻译中心的主要职责,搞好翻译服务

2014年,中心继续充分发挥语言资源优势,为我市对外友好交流与合作做好接待翻译工作。在市委、市政府的重大外事活动、第五届中国(临沂)国际商贸物流博览会等各项活动中承担翻译任务,共为我市外宾来访提供翻译服务约90人次;还派员随同我市领导出访并承担翻译任务,通过精心组织、认真筹备,出访均取得了圆满成功;还积极为我市社会各界提供了大量的涉外资料的笔译翻译服务。

四、积极配合上级部门开展工作

受省外办的委托,我中心派遣一名工作人员赴青岛担任2014年亚太经合组织(APEC)第二次高官会及相关会议的联络员,负责整个会议期间加拿大代表团的后勤及会议服务工作,截止519日,我中心派遣的联络员已顺利完成全部委派的工作任务,受到外交部、山东省外办以及青岛外办的好评。

积极组织我中心及我市相关单位的外语翻译参加省外办组织的各语种翻译培训活动,以提高专业知识和业务水平,更好地服务于我市的经济社会发展。

五、积极为我市招商引资提供服务

配合办里的工作实际,积极参与我市民间对外友好交流活动,为我市对外交往、招商引资和招才引智提供服务。

中心分管领导和中心人员赴相关城市走访企业和外办,介绍临沂的基本情况和投资环境,并提供有关的宣传画册、光盘及文字材料等。积极服务于我市10+6产业体系推进和商城国际化建设。

六、强化专业知识,提高业务水平

2014年,中心相继组织有关人员参加了省外办举办的关于韩语、英语、法语的全省高级翻译系列讲座。同时,通过举办外语沙龙活动和建立外语学习QQ群,为大家提供良好的沟通环境,增强学习外语的积极性,提高我办翻译人员的业务水平和理论水平。更好地服务于我市的经济社会建设和对外开放工作。

2014年的工作取得了一定的成效,同时也存在一些不足之处,例如实际工作与我省其他地市存在一定的差距,工作中创新意识不强、思路不够广阔,业务知识还需加强学习等。

2015年工作计划:

一、认真学习领会中央和省市下发的关于因公出访管理的有关文件精神,加强同省外办出国管理处、省驻京办签证处的业务联系,提高业务能力和业务水平,同时理清工作思路和理顺工作程序,在工作上多争取上级领导机关的支持,更好的为我市因公出国团组服务,特别是为市级领导出访提供高水平和高质量的服务。

二、为即将到期的APEC商旅卡持卡人员换发新卡,继续扩大APEC卡的宣传和推广力度,鼓励更多的民营企业、合资企业、外商独资企业、台港澳资企业中方(大陆)人员申办APEC商旅卡;到用卡单位进行一次APEC商务旅行卡使用和管理检查,完善各单位自行保管旅行卡、使用旅行卡的制度。

三、强化专业知识学习,提高业务水平。通过建立翻译人员的内部培训和强化训练机制,同时积极参加省外办组织的各种翻译培训活动,培养一批外语水平高、业务素质好的翻译人才队伍,打造临沂市外语翻译的第一品牌,以便能够更好地完成在我市举办的各项重大外事活动及外事接待和出访的翻译工作,并为社会各界提供优质高效的服务。

四、与省外办翻译中心及其它地市外办的翻译中心加强联系和交流,学习省里和先进地市的成功经验和做法,希望通过学习对我中心工作的开展,能有一个创新和突破。

五、配合办里的工作实际,积极参与我市民间对外友好交流活动,为我市对外交往、招商引资和招才引智提供服务;积极为我市商城国际化建设提供服务。




    返回    打印     关闭

相关内容

  市外侨办投诉方式公示 [2016-06-01]
  欢迎关注临沂市外侨办微信公众号及政务微博 [2018-04-23]
  公示公告 [2018-04-02]
  临沂市外侨办2017年政府信息公开工作年度报告 [2018-03-30]
  2018年临沂市人民政府外事与侨务办公室预算 [2018-02-05]
  市外侨办公共服务事项和服务指南 [2017-10-16]
  2016年临沂市人民政府外事与侨务办公室决算 [2017-09-25]
  建议赴美团组需留1个半月以上的签证时间 [2017-08-23]
锘匡?