通知公告
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 公示公告
市外侨办被表彰为全省侨务工作先进单位
[字号: ] 2015-02-04  侨政科 
 阅读次数:1658

2月3日,市外侨办在全省侨办主任会议上被表彰为全省侨务工作先进单位,我市兰山、临沭、郯城等3个县区也被评为全省侨务工作先进单位。

过去的一年,市外侨办按照市委、市政府的统一部署,在省侨办的指导和支持下,创新工作思路,发挥外联优势,服务全市经济社会发展大局。

一是大力做好依法护侨工作。通过座谈会、走访、建立侨法宣传角等形式,加强对《归侨侨眷权益保护法》的宣传,增强全社会维护归侨侨眷合法权益的意识。同时,进一步做好侨务信访工作,全年共受理来信、来电、来访30多人次,办结率和满意率都达到100%。

二是认真做好社区侨务工作。先后到各县区外侨办、侨法宣传角和部分新建社区走访调研,组织部分有条件的社区赴江苏、济宁等地学习先进经验。兰山区大官苑社区、临沭县华南社区、平邑县莲花山社区等3个社区被表彰为“全省社区侨务示范点”,郯城县榆林社区、平邑县前东庄社区等2个社区被表彰为省侨办“侨法宣传角”,国侨办和省侨办向5个社区拨款8万元用于社区侨务建设。

三是做好侨情普查,掌握侨情新变化。按照镇街、部门、企业提报,外侨办组织人力逐人逐户逐项核实的方式,在全市开展了侨情普查,其中临沭、兰山、沂南、平邑等县区已完成普查,建立了归侨侨眷数据库。按照省侨办要求,建立了全市归侨侨眷知名人士数据库

四是妥善做好侨务捐赠工作。积极加强与国侨办、省侨办的联系,为河东区郑旺镇卫生院、蒙阴县孟良崮卫生院和沂南县双堠镇卫生院争取到“侨爱工程—陈沙立先生救护生命万里行”活动捐赠的救护车共3辆,为郯城县重坊镇敬老院重建工程争取华侨捐赠资金30多万元。

五是加强对外宣传和华文教育。经常通过《山东侨报》、山东侨网、中国侨网等传媒,向海外宣传我市社会经济发展的最新形势。组织全省归侨侨眷子女夏令营营员参观了王羲之故居、书法广场等海外华裔青少年中华文化传承基地,开展书法教学。认真做好华文教师外派工作,向印尼、泰国新派出3名教师赴海外开展华文教育。在全省外派教师工作表彰大会上,我市4家单位被表彰为全省外派教师工作先进单位。

2015年,市外侨办将以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕全市“过四五、双翻番”的奋斗目标,以 推进临沂商城国际化和构建10+6现代产业体系为总抓手,加快侨务工作的创新转型,以创新促发展,以转型促发展,为全市经济社会发展做出更大贡献

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市外侨办2017年部门决算 [2018-08-15]
  市外侨办投诉方式公示 [2016-06-01]
  欢迎关注临沂市外侨办微信公众号及政务微博 [2018-04-23]
  公示公告 [2018-04-02]
  临沂市外侨办2017年政府信息公开工作年度报告 [2018-03-30]
  2018年临沂市人民政府外事与侨务办公室预算 [2018-02-05]
  市外侨办公共服务事项和服务指南 [2017-10-16]
  2016年临沂市人民政府外事与侨务办公室决算 [2017-09-25]
锘匡?