政务公开
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
归侨侨眷身份证办理程序
[字号: ] 2016-04-27   
 阅读次数:38841

   归侨、侨眷为维护其某一项合法权益或落实其某一项侨务政策,有关部门或单位要求其提供归侨、侨眷身份证明的,须由归侨、侨眷本人依法提出申请,并提供有效身份证明材料,交侨务行政主管部门对其有效身份证明材料进行审核,确认其身份并开具归侨、侨眷身份证明书。

    一、需提供的证明材料
  (一)归侨申请身份确认,需提供居民户口簿、国外出生证、护照证件(附外交部门及相关国家驻我国使领馆的认证)、公安管理部门对其出入境记录复印件(复印 件加盖公章,同时附与原件相符的说明)、单位人事部门根据其本人档案资料出具的证明(并附档案复印件)等其中一项能证明归侨身份的合法有效材料。
(二)侨眷申请确认身份,需提供关系人系归侨、华侨或外籍华人的身份证明材料、本人身份证明材料及街道、乡镇或其户籍所在地派出所出具的亲属关系证明材料,侨眷与归侨的亲属关系证明也可由双方任一方所在单位根据合法有效材料出具其亲属关系的证明。
归侨、华侨或外籍华人的身份证明材料包括居民户口簿、国外出生证、护照证件(附外交部门及相关国家驻我国使领馆的认证)、公安管理部门对其出入境记录复印 件(复印件加盖公章,同时附与原件相符的说明)、单位人事部门根据其本人档案资料出具的证明(并附档案复印件)等其中一项能证明关系人系归侨、华侨或外籍 华人身份的合法有效材料。
本人身份证明材料指居民户口簿、居民身份证等其中一项能证明自身身份的合法有效材料。
亲属关系证明材料包括居民户口簿、出生证、户籍管理或单位人事部门根据其本人档案资料出具的亲属关系证明等其中一项能证明亲属关系的合法有效材料。

     二、办理身份证明程序
  申办人携上述有关证明材料,向其常住户口所在地县(市、区)侨务行政主管部门提出申请,领取申请表格,提交有效身份证明材料。

     三、职能部门
  
临沂市人民政府外事与侨务办公室侨政科
地址:临沂市北城新区天元商务大厦618室
电话:0539-8726682




    返回    打印     关闭

相关内容

  政策解读:华人华侨身份认定答疑 [2018-04-10]
  市外侨办行政审批事项目录 [2016-09-27]
  《山东省归侨侨眷权益保护条例》有关解读 [2016-05-20]
  山东省归侨侨眷权益保护条例 [2014-12-22]
  APEC旅游部长会议通过《澳门宣言》达成八项共识 [2014-09-15]
  临沂市市直机关外宾接待经费管理办法 [2014-05-22]
  华侨来鲁定居暂行规定 [2014-05-15]
  山东省“三侨考生”(归侨、华侨子女、归侨子女)身份认定程序及注意事项 [2012-04-10]
锘匡?