政务公开
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
《山东省归侨侨眷权益保护条例》有关解读
[字号: ] 2016-05-20   
 阅读次数:39855

 

《山东省归侨侨眷权益保护条例》有关解读

 

    侨务工作是党和国家一项长期战略性工作。做好侨务工作,保护好归侨侨眷和海外侨胞合法权益,对于进一步凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,加快经济文化强省建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。省委、省政府历来高度重视侨务工作和侨务法治建设。近年来,我省侨务工作有了长足发展,涉侨政策法规体系不断健全。作为一项十分重要的地方性法规,《山东省归侨侨眷权益保护条例》制定工作经过立项、起草、调研、公开征求意见、会签、反复修改等环节,于20141127日经省第十二届人大常委会第十一次会议审议通过201511日起正式施行。

  一、立法背景

   山东是长江以北重要的侨乡省份。山东籍海外华侨华人、港澳同胞120万人,分布在世界97个国家和地区,以美国、韩国、日本、俄罗斯、巴西、加拿大居多,在近20个国家和地区成立了200多个同乡社团组织。山东省内归侨侨眷120万人,主要集中在烟台、威海、潍坊、临沂、日照、青岛、济南等市。改革开放以来,广大海外华侨华人、港澳同胞和归侨侨眷发挥其独特优势,积极投身我省对外开放和现代化建设,为我省经济社会各项事业的持续快速发展做出了不可替代的重要贡献。

    1991年省七届人大常委会第二十三次会议审议通过的《山东省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》(以下简称省《实施办法》),实现了我省侨务立法零的突破,也是我国的第一部涉侨地方性法规。 1997年,根据形势的发展变化和保护归侨侨眷合法权益的需要,省八届人大常委会第三十次会议对省《实施办法》进行了修正。省《实施办法》颁布实施以来,全省各级人民政府及侨务部门,紧紧围绕全党全国大局及省委、省政府重大战略部署,采取切实措施,全面贯彻落实,有效地保护了归侨侨眷的合法权益,凝聚了侨心,争取了侨力,为我省对外开放、经济社会发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。

  2000年第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议对《保护法》进行了修正,2004年国务院第53次常务会议对国务院《实施办法》进行了修订,都增加了许多新内容。随着改革开放的不断深入和世界经济全球化的快速发展,世情、国情、省情、侨情也发生了新的变化,对充分涵养侨务资源、加强对外交流、用好侨资侨智、改善侨界民生、保护归侨侨眷合法权益等提出了新的更高要求。省《实施办法》中的一些条款与发展变化的新形势已不相适应,需要进行调整;各地各部门在工作实践中,逐步探索出许多做好侨务工作的好做法,需要以法律的形式固定下来;兄弟省区市也有很多好经验值得我们借鉴。

   为适应不断发展变化的新形势,更好地维护归侨侨眷和侨胞的合法权益,充分涵养侨务资源,进一步凝聚侨心、争取侨力,省委、省人大、省政府从加快建设经济文化强省战略的全局出发,作出了制定《条例》的重大决定。

   二、《条例》的制定过程

   省侨办高度重视《条例(草案)》的起草工作,早在2012年就成立了法规起草小组,启动了起草工作。起草小组认真总结梳理了近年来我省涉侨政策法规工作情况,全面分析了当前侨情发展的新变化、侨务工作面临的新形势、新要求,广泛征求有关涉侨部门、基层侨务工作者和广大归侨侨眷、驻鲁侨商等各方面意见,参考借鉴了四川、浙江、江苏、上海等省市的好经验、好做法,前后经过两年多的反复研究和修改。

   省领导对《条例》的制定工作高度重视。省人大常委会副主任宋远方亲自带领调研组赴福建、安徽等兄弟省市学习涉侨立法的先进经验。副省长夏耕多次听取《条例》起草工作的汇报,并对制定《条例》提出了明确要求。省人大民侨外委、法制委、法工委、省法制办直接参与了《条例》的立项、起草、调研和修改、审议,赴省内重点侨乡实地听取基层人大代表、侨务工作者、法律工作者、归侨侨眷、驻鲁侨商的意见建议,组织协调十七市人大、政府法制办、有关涉侨部门等对《条例(草案)》提出修改意见,并通过政府法制网向社会公开征求意见。省直有关部门在草案征求意见和会签过程中,给予了大力支持和配合,提出了很多建设性意见。《条例(草案)》经省政府第36次常务会议审议通过,提请省人大常委会审议。省人大常委会的有关领导和诸位代表对《条例》予以充分肯定,先后经过省第十二届人大常委会第十次会议、第十一次会议两次审议,得以顺利高票通过。可以说,《条例》的颁布实施,凝聚着省领导、各相关部门和社会各界人士的智慧和心血,是各方面共同努力的结果。

   三、《条例》的主要特点

   《条例》共35条,涉及归侨侨眷和海外侨胞在我省的参政议政、教育、就业、社会保障、扶贫救助、出入境等多方面的权益保护,内容较为全面、丰富,规定较为具体、明确,操作性更强。主要呈现以下9个亮点:

   (一)强化了侨务工作基本原则。《条例》第六条规定,归侨、侨眷权益保护工作应当遵循一视同仁、不得歧视和根据特点、适当照顾的原则。

   (二)明确了政府有关部门的职责义务。《条例》第七条规定,县级以上人民政府及其负责侨务工作的机构应当统筹协调有关部门做好归侨、侨眷权益保护工作,组织开展归侨、侨眷权益保护法律、法规的宣传和监督检查。县级以上人民政府应当定期开展侨情调查,具体工作由负责侨务工作的机构会同本级统计机构组织实施。县级以上人民政府教育、公安、民政、国土资源、住房城乡建设、人力资源社会保障等部门按照职责,做好归侨、侨眷权益保护工作。乡镇人民政府和街道办事处应当确定相关人员,依托社区服务网络,综合利用各种社会资源,做好归侨、侨眷权益保护和服务工作。

   三)强化了侨眷参政议政权利。《条例》第九条规定,省人民代表大会和归侨、侨眷较多的设区的市、县(市、区)、乡镇人民代表大会,应当有适当名额的归侨、侨眷代表。

   (四)明确了华侨在国内的身份证明和权益保护问题。《条例》第十一条规定,华侨持有的中华人民共和国护照,与国内居民身份证具有同等身份证明效力。华侨在本省办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务,需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份,有关部门和单位应当予以认可。《条例》第二十八条规定,华侨在本省就业的,用人单位应当在订立书面劳动合同后,及时向当地人力资源社会保障部门申请办理合法就业手续,并持华侨本人的有效护照、劳动合同等材料,按照国家和省有关规定到当地社会保险经办机构办理社会保险登记。

   (五)保障了华侨子女、三侨考生接受教育的权利。《条例》第十六条规定,华侨子女在其国内监护人工作地或者居住地接受学前教育、义务教育的,应当视同当地居民子女办理入学手续。《条例》第十七条规定,归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女报考普通高中、中等职业学校、职业培训机构和普通高等学校,招生录取时录取分数应当按照国家和省有关规定给予照顾。

  (六)细化了归侨侨眷出境探亲的权利。《条例》第二十二条规定,各级人民政府和有关部门应当保障归侨、侨眷出境探亲的权利。归侨、侨眷职工出境探亲,所在单位应当按照国家规定安排假期,其工资福利待遇按照有关规定执行。归侨、侨眷出境探望子女,参照已婚归侨、侨眷出境探望父母的规定享受探亲待遇。父母已经去世的归侨职工按照国家规定可以改探兄弟姐妹,享受国家规定的探亲待遇。

   (七)明确了出境定居归侨侨眷养老金领取、回国就医、养老保险等权益。《条例》第二十三条规定,归侨、侨眷退休(离休)后获准出境定居的,按照国家规定享受退休(离休)待遇,其养老金可以书面委托他人领取;委托他人领取养老金的,应当每年向原工作单位或者负责支付养老金的社会保险经办机构提供由我国驻其所在国的外交(领事)机构或者所在国公证机构出具的本人生存证明文件。归侨、侨眷退休(离休)后出境定居又回国就医的,按照当地有关规定享受相应的医疗待遇。不符合国家规定退休条件的归侨、侨眷获准出境定居的,按照国家有关规定办理辞职、解聘、终止劳动关系手续,按照国家有关规定享受一次性离职费以及相关待遇,已经参加基本养老保险、基本医疗保险的,由社会保险经办机构按照国家有关规定一次性结清应归属其本人的费用,并终止其基本养老保险、基本医疗保险关系。归侨、侨眷获准出境定居,出境前参加居民基本养老保险的,可以继续参保缴费,按照国家规定享受基本养老保险待遇。归侨、侨眷获准出境定居,出境前参加前款规定以外的其他社会保险的,按照国家和省有关规定享受相应的社会保险待遇。

   (八)将改善侨界民生的诸多举措法制化。《条例》第二十五条规定,各级人民政府应当将扶持贫困归侨、侨眷纳入当地扶贫规划,在政策、资金、科技、信息等方面优先给予帮助,为其脱贫致富创造条件。《条例》第二十六条规定,对无劳动能力、无生活来源、生活确有困难的归侨、侨眷,当地人民政府应当给予救助。对符合最低生活保障条件的归侨、侨眷,由民政部门批准其享受当地最低生活保障待遇。对符合特困人员供养条件的归侨、侨眷,由民政部门批准其享受供养待遇;需要集中供养的,乡镇人民政府、街道办事处应当依法为其办理供养。对男满六十周岁、女满五十周岁且无养老金、退休金收入,或者孤寡残疾、患有重大疾病的归侨,当地人民政府应当按照有关规定给予生活困难补助。对符合住房保障和危房改造条件的归侨、侨眷家庭,设区的市、县(市、区)人民政府应当统一纳入住房保障供应范围。符合医疗救助、教育救助、临时救助、司法救助、法律援助等条件的归侨、侨眷,可以按照有关规定申请相关救助或者援助。

   (九)为归侨、华侨科技创新人才提供便利。《条例》第二十九条规定,各级人民政府和有关部门应当鼓励归侨、侨眷、华侨发挥联络优势,支持其通过境外亲友引进人才。对引进的归侨、华侨中的科技创新人才,各级人民政府和有关部门应当在创业扶持、配偶就业、子女入学等方面,依照法律、法规以及其他有关规定提供便利。

   四、《条例》的学习宣传和贯彻落实

   《山东省归侨侨眷权益保护条例》的颁布实施,适应了不断发展变化的新形势,顺应了归侨侨眷和海外侨胞的新期待,做了很多创新和尝试。对于进一步凝聚侨心、汇集侨智,涵养侨源、发挥侨力,维护侨界和谐稳定、加快经济文化强省建设、实现中华民族伟大复兴中国梦具有十分重要的意义。下一步,将把《条例》学习宣传和贯彻落实工作作为首要任务,切实维护好归侨侨眷和海外侨胞在我省的合法权益,重点做好以下几项工作:

  一是充分利用广播、电视、报纸、网络等多渠道,全方位向全社会广泛宣传《条例》,努力营造知侨、爱侨、护侨的良好社会氛围。

   二是组织好全省涉侨部门的学习宣传工作,不断增强各级侨务工作者的侨务法治观念,不断提高侨务干部的依法护侨能力。

   三是充分利用传统节假日走访慰问、侨法宣传月、侨乡文化建设以及重要涉侨活动的有力时机,广泛借助社区侨务联系点、侨资企业联系点、侨法宣传角、华文教育基地等载体和平台,采取广场宣传、法律讲座、知识问答、印发宣传册等多种形式,广泛宣传普及《条例》,增强《条例》的社会知晓度和影响力。

   四是积极与有关部门协调沟通,对《条例》规定的内容逐条逐款进行详细的任务分工,探讨建立依法护侨的长效机制,形成依法护侨工作合力。

   五是加强我省基础侨情调查和涉侨政策法规调研,真正做到家底清、情况明,在此基础上积极协调有关部门尽快出台贯彻落实《条例》的具体配套措施,真正把归侨侨眷和海外侨胞在我省合法权益保障落到实处。

 

 

 

 

《条例》答记者问

 

1.《条例》中有很多关于华侨在我省的合法权益保障的规定,请介绍下这方面的内容?

   随着改革开放的不断深入,世情、国情、省情、侨情都在不断发生着新的深刻变化,依法维护好海外侨胞在我省的合法权益,也是努力打造国内一流营商坏境、建设服务型政府的迫切需要,更是加快推进经济文化强省建设、实现依法治省的重要举措。对保护华侨在我省的合法权益内容的规定,是《条例》的一个亮点。《条例》在华侨申请回国定居、华侨在国内统一使用护照证明身份、华侨投资、华侨捐赠、华侨私有房屋、华侨子女回国接受教育、华侨在我省就业等方面做出了详细的规定,顺应了广大归侨侨眷和海外侨胞的新期待。依法维护华侨在我省的合法权益,更充分地体现了党和政府对海外侨胞的重视和关心,必将推动我省营商环境的不断改善,激发广大海外侨胞更加积极地投身我省经济文化强省建设和实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程。

   2.《条例》第二十二条专门规定了关于归侨侨眷出境探望子女的权利,请介绍下这方面的情况?

   归侨、侨眷出境探望子女的相关条例是我省立法的一次重要突破,关于规归侨、侨眷出境探亲的待遇,我们山东目前支撑的还是80年代国务院侨办五部委下发的一个文件,该文件对归侨侨眷出境探望父母进行了明确规定,但是没有明确归侨侨眷出境子女这方面的内容。随着改革开放不断深入,随着中外交流交往的日益密切,山东出境学习、工作的人数逐年增多,这就带来一个什么现象呢?我们山东的新华侨、华人队伍不断壮大,海外的华侨、华人,港澳同胞是120万,但是目前山东籍的海外华侨华人数量占了大多数。在这种大的历史背景下,许多的归侨侨眷、海外侨胞近年来通过多种场合、不同的方式表达希望能通过地方立法,对归侨侨眷出境看望子女的权利予以保障的强烈愿望。本次《条例》第二十二条第三款明确规定,归侨、侨眷出境探望子女,参照已婚归侨、侨眷出境探望父母的规定享受探亲待遇。即每四年给假一次,假期40天,不予累计。这充分体现了党和国家根据归侨、侨眷这一群体的特点,给予适当照顾的原则,也顺应了归侨侨眷和海外侨胞的新期待,体现出侨务工作以人为本、为侨服务的宗旨。我省作为长江以北重要的侨乡省份,对父母探望子女享受探亲待遇问题进行探索、尝试,定会受到广大海外侨胞和国内归侨侨眷的广泛欢迎,产生较好的政治影响和社会效果。

   3.《条例》对侨情调查工作做出了明确规定,这在其他省市的侨务法规中很少提到,请问能介绍一下这方面的情况吗?

  侨情调查是基础性的工作,在我们立法中深刻体会到这一点,熟悉和掌握侨情是我们制订侨务政策开展各项侨务工作的一项基础,也是重要的前提。但是,侨情调查又是一项系统性的工作,不仅仅是各级侨务部门的任务,因为它涉及到很多的政府的其它部门,还涉及到很多国家地区。所以侨务部门一家做不到,做不好这个工作,而且进行调查统计还要涉及到遵守《中华人民共和国立法》的有关规定。因此《条例》第七条第二款做出了县级以上人民政府应该定期开展侨情调查。这一规定,为做好新时期侨情调查工作提供了重要的法律依据和制度保障。在今后的工作中,各级侨务部门将积极争取当地政府的大力支持,会同统计部门深入开展好此项工作。山东省就这项工作做出了明确规律,这一规定为做好新时期侨情调查工作提供了重要的法律依据和制度保障。今后的工作中各级侨务工作机构应当积极争取当地政府的支持,及时汇报,同时联系会同统计机构、统计部门深入开展做好这一工作。谢谢。

   4.归侨侨眷大多与海外亲友保持着密切的联系,出境定居的情况也较普遍,他们在国内的各项社会保障权益在出国以后如何得到保障?《条例》在这方面做了哪些规定?请介绍一下。

   诚如你刚才提到的,归侨侨眷出境定居的情况较为普遍。随着对外开放的不断扩大和居民生活水平的不断提高,我省归侨侨眷出境探亲、出境定居呈上升趋势。《条例》第二十三条对归侨侨眷退休(离休)后获准出国定居的养老金如何领取、医疗待遇如何延续,不符合国家规定退休条件的归侨侨眷获准出境定居的基本养老保险、基本医疗保险如何一次性清算并终止,居民基本养老保险和其他社会保险应当如何处理等作出了相应规定。这一系列规定,考虑到归侨、侨眷这一群体的特殊性,为实现他们的社会保障权益作出了灵活的制度安排,进一步彰显了以民为本、立法为民的立法理念,体现了以人为本、为侨服务的侨务工作宗旨,更具人性化,更具针对性和可操作性。




    返回    打印     关闭

相关内容

  政策解读:华人华侨身份认定答疑 [2018-04-10]
  市外侨办行政审批事项目录 [2016-09-27]
  归侨侨眷身份证办理程序 [2016-04-27]
  山东省归侨侨眷权益保护条例 [2014-12-22]
  APEC旅游部长会议通过《澳门宣言》达成八项共识 [2014-09-15]
  临沂市市直机关外宾接待经费管理办法 [2014-05-22]
  华侨来鲁定居暂行规定 [2014-05-15]
  山东省“三侨考生”(归侨、华侨子女、归侨子女)身份认定程序及注意事项 [2012-04-10]
锘匡?