政务公开
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 制度建设
市外侨办舆情收集、研判、报告和回应机制
[字号: ] 2015-03-06   
 阅读次数:39409

 

    为加强我办对网络舆情收集、研判和主动引导,提高预防预警和处置能力,特制定本单位舆情收集、研判、报告和回应机制。

    1.舆情收集。对本区域舆情信息的收集,广泛建立纵横联系,不断强化立体收集。在立足本地区、本单位的基础上,打通各种渠道,其它系统建立直接或间接的横向联系。根据各县区实际情况,逐步建立一些具有辅助功能的舆情信息联系渠道,培养一批专、兼职舆情信息员,从而保证横向部门信息收集渠道的畅通。舆情信息的收集涉及外事活动、外国人在我市活动、华侨华人、归侨侨眷等,重点放在社情民意方面,尤其是群众对改革发展稳定和涉及民生等工作、政策措施的意见、建议和舆论。

    2.信息研判。建立合理的舆情信息分流处理机制,要对涉及的问题进行认真梳理。安排专人负责对收集的信息进行分析、归纳和整理,建立舆情信息档案。分析舆情要注意层次性,关注利益性。舆情的本质是民众对自身利益的诉求和表达,其中包括民众的直接物资利益。对群众提出的意见、要求,要及时归口给各分管领导进行处理。对重要社会舆情要进行长期跟踪分析研究,准确判断舆情变化的走势,加强对社会热点难点问题的舆情研判。

    3.舆情处置报告。建立对舆情信息的解决机制和网络评论员制度。对于舆情信息中反映的问题,涉及的科室部门要实事求是地开展调查、处理,做到不回避、不护短、不掩盖。确因条件限制无法马上解决或根本解决的,要耐心说明原因,做好解释疏导工作。对于个别失实或夸大的报道,也要以积极的姿态,做好沟通交流工作。面对虚假网络舆情,要建立与之相匹配的正面引导力量,培育一支政治素质高,有影响力的网上评论员队伍,积极组织评论员参与网上跟帖和讨论,号召广大领导干部参与网评,扩大网上主流声音,增强舆情控制力,影响公众、引导舆情。

    4.舆情反馈回应。建立对舆情信息调处的反馈机制。各科室要及时反馈、报告舆情信息调处情况,将本单位对舆情信息的处理意见和处理理由反馈给群众,尽早解决问题、化解矛盾,赢得群众的支持。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市外侨办政务公开制度 [2018-03-10]
  临沂市人民政府外事与侨务办公室责任清单 [2018-03-14]
  临沂市人民政府依申请公开在线申请链接 [2018-03-01]
  市外侨办政务公开备案制度 [2015-06-16]
  市外侨办政务点题公开制度 [2015-06-16]
  市外侨办首问责任制制度 [2015-06-16]
  市外侨办政务公开工作监督员制度 [2015-06-04]
  市外侨办政务公开工作督查制度 [2015-06-03]
锘匡?