政务公开
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 制度建设
市外侨办政务公开工作督查制度
[字号: ] 2015-01-28   
 阅读次数:37928

    为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推行政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,强化对全办政务公开工作的监督检查,促进全办政务公开工作的全面推行,结合工作实际,制定本制度。

一、督查机构

成立政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在人秘科,办纪检组和人秘科负责开展督查工作。

二、督查内容

(一)对政务公开组织领导的督查。主要督促检查政务公开组织运作、制度建设、责任落实以及检查监督、考核评议所属部门、单位开展政务公开工作的基本情况。

(二)对政务公开内容的督查。主要督促检查落实《外侨办政务公开指南目录》中规定公开的基本内容以及《政务信息公开目录》的编制、落实、更新和公开的情况;

(三)对政务公开形式的监督。主要督促检查是否能够根据公开的类别和内容,选择网络、新闻媒介、公开栏、征求意见座谈会等公开载体,采用多种形式进行公开,切实方便群众知情、办事和参与。特别是对单位网站建设和政务服务中心政务公开平台建设情况监督。

(四)对政务公开期限的督查。主要督促检查是否规定了政务公开的期限,做到了经常性工作固定公开,阶段性工作定期公开,临时性工作随时公开。

(五)对政务公开制度建设及落实情况的督查。主要督促检查是否实行首问负责制、服务承诺制、投诉处置结果反馈制度,是否建立了政务公开监督检查、公开评议责任追究等制度。

(六)对政务公开信息化建设及落实情况的督查。主要督促检查是否建立了政府及部门的网站、网页,并有政务公开的内容专页、专栏,是否进行经常性更新。

(七)对行政服务中心(窗口)建设情况的督查。主要督促检查是否建立了政务服务中心(窗口),实行了“一站式”办公和“一条龙”服务,是否实现了网上办公。

(八)对政务公开效果的督查。主要督促检查政务公开效果是否达到了方便群众、服务群众、加强与群众的沟通、群众基本满意的效果。

(九)对政务公开工作点题公开情况督查。主要督促对群众点明公开的事项是否公开。

三、督查程序

(一)办政务公开工作领导小组办公室拟定督查方案。

(二)明确督查时间、督查具体内容、督查方式、参加人员、督查对象。

(三)下发《政务公开工作督查通知》。督查方案经办政务公开领导小组审定后,由办政务公开工作领导小组办公室下发《政务公开督查通知单》,通知各科室做好准备工作。

(四)督促检查。根据督查方案确定的督查方式,或直接调取有关科室的书面情况,或进行实地督查。

(五)通报督查情况和整改意见。

四、督查要求

(一)政务公开督查工作要采取定期或不定期检查的办法。办政务公开工作领导小组办公室负责对全办各科室、翻译中心、友协办公室政务公开情况全过程监督。根据实际情况,采取定期检查和不定期检查相结合的方式进行检查,每年至少检查一次,并每年通报一次全办开展政务公开工作的情况。各科室、翻译中心、友协办公室负责对自身政务公开情况实施全过程监督,每半年自查一次,并通报政务公开情况。

(二)办政务公开工作领导小组办公室要以求真务实的精神,全面了解和掌握各科室、翻译中心、友协办公室政务公开工作的真实情况、存在的主要问题,对督查中发现的问题应当及时提出整改意见和建议。注意总结推广先进经验,督促改正错误做法;注意研究问题,找出规律性的东西,在此基础上,形成有情况、有分析、有建议的报告,并以《政务公开督查专报》形式向主要领导和分管领导反馈。

(三)设立政务公开监督、举报电话和信箱,受理群众投诉。对政务公开督查机构的协调处理意见,各科室、翻译中心、友协办公室必须认真对待,抓好落实,逾期不办的要实行行政问责。监督投诉电话为:0539-8726680。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市外侨办政务公开制度 [2018-03-10]
  临沂市人民政府外事与侨务办公室责任清单 [2018-03-14]
  临沂市人民政府依申请公开在线申请链接 [2018-03-01]
  市外侨办政务公开备案制度 [2015-06-16]
  市外侨办政务点题公开制度 [2015-06-16]
  市外侨办首问责任制制度 [2015-06-16]
  市外侨办政务公开工作监督员制度 [2015-06-04]
  市外侨办政务公开工作督查制度 [2015-06-03]
锘匡?