政务公开
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 制度建设
市外侨办政务点题公开制度
[字号: ] 2015-06-16   
 阅读次数:39404

为提高政务公开工作的针对性、实效性和透明度,切实保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,提升全办政务公开工作水平,特制定本制度。

第一条 点题公开的内容重点是群众关心关注的热点问题、群众反应强烈的突出问题、需要让群众知道的与群众利益密切相关的民生类工作,以及根据本单位实际或群众认为有必要公开的和群众要求公开的不涉及秘密的政务工作。点题公开内容实行分级点题。全局性的工作,由办政务公开工作领导小组办公室根据群众的意见、建议和要求有针对性提出,要求相关单位就群众关注的热点、难点问题,重大事项和重点工作的开展情况进行公开;各单位点题公开的内容,由本单位根据工作实际,确定点题公开事项进行公开。

第二条 点题公开的形式主要通过设立“政务点题公开栏”、开通“政务点题公开服务”热线电话、设置意见箱等方式,建立民意表达“绿色通道”。一般采取会议公开、文件公开、公开栏公开和告示、媒体公开等形式进行。

第三条 点题公开的程序主要按照组织和群众点题、组织受理、公开(限时)办理、适时监督的四个程序进行。

第四条 点题公开的具体要求:点题公开要注意广泛听取各方面的意见、建议和要求,认真收集,及时处理或整改;要注重保障广大群众的民主权利,维护广大群众的切身利益;公开内容要真实,形式要有效,切忌弄虚作假;政务公开工作要和党务、厂务、村(居)务、以及公共事业单位办事公开工作相结合,广泛接受群众监督。




    返回    打印     关闭

相关内容

  市外侨办政务公开制度 [2018-03-10]
  临沂市人民政府外事与侨务办公室责任清单 [2018-03-14]
  临沂市人民政府依申请公开在线申请链接 [2018-03-01]
  市外侨办政务公开备案制度 [2015-06-16]
  市外侨办首问责任制制度 [2015-06-16]
  市外侨办政务公开工作监督员制度 [2015-06-04]
  市外侨办政务公开工作督查制度 [2015-06-03]
  市外侨办政务公开网站维护管理制度 [2015-05-19]
锘匡?