因公出国
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 因公出国 > 出国常识
欧洲国家和地区的重点禁忌风俗(俄罗斯、法国、意大利)
[字号: ] 2014-09-03   
 阅读次数:973

[IMG5][IMG6][IMG7][IMG8][IMG9][IMG10][IMG11][IMG12][IMG13][IMG14][IMG15][IMG16][IMG17][IMG18][IMG19][IMG20][ACY5][ACY6][ACY7][ACY8][ACY9][ACY10]

   俄罗斯

  主要宗教有俄罗斯东正教、伊斯兰教、天主教、新教、犹太教和佛教。

  1.他们对盐十分崇拜,忌讳有人打翻盐罐,或是将盐撒在地上。

  2.忌讳打破玻璃。

  3.认为“左凶右吉”,右为上。

  4.认为兔子是一种怯弱的动物,尤其若从自己眼前跑过,那便是一种不祥的兆头。

  5.忌讳黑色,对黑猫更为厌恶,并视黑猫从自己面前跑过为不幸的象征。

  6.崇拜马,忌对马不敬。

  7.在饮食上一般不吃乌贼、海蜇、海参和木耳等食品,还有些人忌讳吃虾和鸡蛋;境内的鞑靼人忌吃猪肉、驴肉和骡子肉;境内的犹太人不吃猪肉和无鳞鱼。

  8.送花以单数为宜。

  9.最喜欢数字7,忌讳13和星期五。

  10.打招呼一般要称呼对方的名字和父亲的名字,只称呼姓是不礼貌的。

  11.忌讳背后议论他人,忌讳询问个人私事,忌谈政治矛盾、经济难题、宗教矛盾、前苏联解体、阿富汗战争以及大国地位等问题。

  12.让烟时要递上烟盒请其自取,不能只给一支;点烟不要连点三人;男人吸烟要征得旁边女士同意。

  13.非常尊敬妇女,强调女士优先,出门时,男子帮助女士穿大衣、开大门;对年长的女士不能先伸手握手,对初见的女士可
先鞠躬。

  14.谈话时看着对方,不插话以示尊敬。

  15.握手不能带着手套,不摇对方的手,一般关系轻握,关系很好的才可用力。

  16.对他人不能指指点点,交谈要低声。

  法国

  大多信奉天主教,其次是新教、东正教和伊斯兰教。

  1.忌讳13 和星期五。

  2.忌讳黄色、黄色的花,忌墨绿色;视菊花为丧花,认为核桃、杜鹃花、纸花也是不吉利的;康乃馨被视为不祥之花。

  3.视孔雀为祸鸟;忌黑桃图案。

  4.忌讳称呼“老人家”、“老先生”或“老太太”。

  5.忌讳男人向女人赠送香水、随便送玫瑰花。

  6.忌讳初次见面就送礼。

  7.不要送自己公司名称图案很显眼的礼品。

  8.见面握手不要时间太长,要轻,切忌使劲晃手;一般女子向男子先伸手,年长者向年幼者先伸手,上级向下级先伸手。

  9.在饮食上不爱吃无鳞鱼和带骨带刺的鱼,也不爱吃辣味重的菜肴,不吃肥肉、核桃、宠物、肝脏以外的动物内脏;讨厌在饭前喝苏格兰威士忌和马丁尼酒,而通常喝度数不高的甜酒做开胃酒,吃肉喝红葡萄酒,吃海味喝白葡萄酒,餐后喝利口酒或白兰地,宴请时还要喝香槟增加席间的欢乐气氛;习惯喝生水,不习惯喝开水;用餐时两肘不要支在桌子上;不喜欢站着吃饭。

  10.特别强调女士优先的礼仪。

  11.女子排斥穿紧身裤、戴仿真人造首饰。

  12.女士不喜欢服务员送擦脸香巾。

  13.行吻手礼时,不能接触到女士的手,不能吻带手套的手,不能在公共场合吻手,不能吻少女的手。

  14.忌谈个人私事。

  15.法国禁邮一切避孕药物和工具。

  16.在美术馆、博物馆、教堂等场所照相要事先征得同意,有些地方禁止照相摄影,要特别注意,如果得到允许照相,也不可用闪光灯。

   意大利

  国教为罗马天主教,另有少量的新教徒和犹太教徒。

  1.忌讳13和星期五。

  2.忌讳菊花;忌紫色;忌仕女像及十字花图案。

  3.忌以手帕为礼送人;忌送丝织品和亚麻织品;送花要送单数。

  4.忌讳别人用目光盯视他们。

  5.食指侧面碰击额头,是骂人“笨蛋”、“傻瓜”的意思。

  6.午餐是主餐,往往要拖两三个小时,连续拒绝生意伙伴共用午餐或晚餐邀请,会被认为极不礼貌。

  7.吃通心粉不能用刀切割成段,或用匙送入口中,而是要用叉子卷成团送入口中,吃时不能发出声响。

  8.不喜欢议论有关政治方面的问题、当地税务以及美国的橄榄球等话题,忌谈黑手党、贪腐、政治暗杀、各地发展不平衡等话题。




    返回    打印     关闭

相关内容

  海外中国公民文明指南 [2015-09-28]
  中国领事证件服务指南 [2015-01-28]
  出国旅行须知 [2015-01-28]
  中国公民海外安全常识 [2015-01-28]
  新中国外交的光辉历程 [2015-01-16]
  宗教传统等共性禁忌风俗之五(其它共性禁忌风俗 ) [2014-09-03]
  宗教传统等共性禁忌风俗之四(印度教、犹太教) [2014-09-03]
  宗教传统等共性禁忌风俗之三(佛教) [2014-09-03]
锘匡?