因公出国
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 因公出国 > 出国常识
欧洲国家和地区的重点禁忌风俗(英国、德国)
[字号: ] 2014-09-03   
 阅读次数:945

[IMG5][IMG6][IMG7][IMG8][IMG9][IMG10][IMG11][IMG12][IMG13][IMG14][IMG15][IMG16][IMG17][IMG18][IMG19][IMG20][ACY5][ACY6][ACY7][ACY8][ACY9][ACY10]

 欧洲几乎所有国家都信奉基督教。天主教、东正教、新教是基督教的三大派别。

  英国

  主要宗教是新教和罗马天主教,圣公会为英国国教会,教徒占全国人口的近半数。

  1.忌讳3、13和星期五;点烟不能一次火点三个人的烟。

  2.对英国人称呼“English(英国人)” 他们是不愿意接受的,而“British(不列颠人)”这个称呼则是所有的英国人都能感
到满意的称呼。

  3.尊重妇女,女士优先。

  4.忌讳在屋子里撑伞;忌讳从梯子下面走过;忌讳把鞋放在桌子上。

  5.直呼“厕所(toilet)”这个词比较粗鲁,最好称男厕为“男士室(gentlemen's room)”,把女厕叫“女士室(ladies'  room)”。

  6.忌讳四人交叉式握手;切记不要当众打喷嚏;当着英国人的面忌耳语,不能拍打肩背;忌讳有人用手捂着嘴看着他们笑; 在英国使用V字形手势时,手心一定要对着对方。

  7.特别不喜欢大象及其图案;忌讳黑猫,尤其是黑猫从面前穿过;讨厌孔雀;忌用人像做商品装潢。

  8.约会一定要提前安排好,请英国人吃饭一定要早通知;一般情况下,晚餐定在七点半就一定会在七点半开始,客人可以晚到十分钟,但决不可提前十分钟。

  9.英国人讨厌过问私事,千万别问去哪儿、吃饭了吗等问题,讨厌别人过问其个人生活,特别忌讳谈论男人的工资和女人的年龄。

  10.忌讳以王室的家事作为谈笑的话题,忌谈英王、王室、教会以及英国、各地区之间的矛盾等话题,不喜欢谈论政治话题。

  11.下班后不谈公事,不喜欢干扰别人私生活。

  12.衣着考究,习惯黑色西装、礼服,衣裤笔挺,女士着深色套裙或素雅连衣裙;正式场合绝对不穿凉鞋,穿西装要配黑色系带皮鞋,长袖衬衣袖口必须要扣上扣子,更不能挽起来;不系条纹图案的领带,因为英国人会联想到旧“军团”或老学校的制服领带。

  13.称呼讲究,英国还保留世袭头衔,打招呼时不要忘记他们的荣誉头衔。

  14.去朋友家做客,不要空手,要给女主人带一束鲜花或巧克力糖之类的小礼物。

  15.同别人谈话时,不喜欢距离过近,一般以保持50公分以上为宜。

  16.坐谈时避免两腿张得太宽,更不能翘二郎腿;立谈时不要把手伸进口袋。

  17.讨厌墨绿色;忌讳百合花和菊花,忌送黄玫瑰。

  18.认为把食盐碰撒、打碎玻璃是不吉利的。

  19.忌讳在餐桌上使水杯任意作响,或无意碰响水杯而又不去中止它作响。

  20.在饮食上不愿意吃带粘汁和过辣的菜肴;忌用味精调味;不吃狗肉和动物的头、爪。

  21.忌讳在正式宴会上吸烟。

  22.在英国购物,最忌讳的是砍价。

  23.英国人有排队的习惯,排队上公交车、火车或买报纸,加塞是一种令人不齿的行为。

  24.英国地铁升降电梯的左边总是空无一人,那是特意空下来让赶时间的人奔跑用的,不赶时间的人一律靠右而立。

  德国

  主要信奉基督教和罗马天主教,另有少数人信奉东正教和犹太教。

  1.忌讳13和星期五。

  2.忌讳蔷薇、菊花、郁金香。

  3.不喜欢客人随便赠送玫瑰花;一般不以刀、剑、剪、餐刀和参茶做礼物。

  4.忌讳用白色、黑色和咖啡色的包装纸包装礼品,更不用丝带彩带作外包装用;对红色以及掺有红色或红黑色相间的颜色都不感兴趣,还忌讳茶色、黑色、深蓝色;对纳粹党徽的图案很反感。

  5.送花要送单数。

  6.忌讳交叉握手和交叉式谈话;吃饭时避免隔着餐桌与坐得较远的人谈话;忌讳目光盯视他人;见面和告别时要和在场的所有人一一握手。

  7.德国人不喜欢听恭维话,尤其是过份的恭维话。

  8.忌讳在公共场合窃窃私语(夫妻和恋人间除外)。

  9.不要冒然称呼别人的名字,最好以头衔、学位相称,如博士。

  10.不喜欢他人过问自己私事;忌谈纳粹、宗教、政治等话题。

  11.对衣冠不整、服装不洁者难以忍受;到戏院看戏剧,特别是欣赏歌剧时,男子要穿礼服,女士要穿长裙。

  12.以右为上;尊重女性,强调女士优先。

  13.不喜欢过于肥浓的菜肴,不爱吃辣,不太爱吃鱼虾,也不吃核桃,不吃羊肉。

  14.讲究饮用酒水的方式,不同的酒杯喝不同的酒。如果需要同时饮用啤酒和葡萄酒,宜先啤酒后葡萄酒。

  15.自助餐尽量不要剩食物,取餐适量。

  16.吃马铃薯时切莫用刀子切割着吃,而要用刀叉的背面压碎吃。

  17.忌讳用餐巾扇风;用餐时喜欢关掉电灯,只点些小蜡烛。




    返回    打印     关闭

相关内容

  海外中国公民文明指南 [2015-09-28]
  中国领事证件服务指南 [2015-01-28]
  出国旅行须知 [2015-01-28]
  中国公民海外安全常识 [2015-01-28]
  新中国外交的光辉历程 [2015-01-16]
  宗教传统等共性禁忌风俗之五(其它共性禁忌风俗 ) [2014-09-03]
  宗教传统等共性禁忌风俗之四(印度教、犹太教) [2014-09-03]
  宗教传统等共性禁忌风俗之三(佛教) [2014-09-03]
锘匡?