因公出国
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 因公出国 > 出国常识
亚洲国家和地区的重点禁忌风俗(港澳、台湾)
[字号: ] 2014-09-03   
 阅读次数:1035

[IMG5][IMG6][IMG7][IMG8][IMG9][IMG10][IMG11][IMG12][IMG13][IMG14][IMG15][IMG16][IMG17][IMG18][IMG19][IMG20][ACY5][ACY6][ACY7][ACY8][ACY9][ACY10]

香港、澳门

居民以汉族和外国移民为主,受东西方文化影响,有多种宗教信仰。

1.忌说不吉利的话,喜欢讨口彩,如猪舌要说成“猪利”;逢年过节忌讳说节日快乐,要说成节日愉快或恭喜发财。

2.忌讳数字4,因此避免用4做标志,编号不用带4的数字,送礼也不送4种、4个或4件,非说不可时用“两双”或“两个二”替代。

3.送礼忌讳送钟表,乔迁新居和祝寿时忌讳送钟,即使是送钟也要说成送“计时器”。

4.忌讳分梨吃,尤其是恋人和新婚家庭。

5.白、黑、灰色不大受欢迎。

 台湾

台湾与香港的礼俗禁忌大同小异,此外:

1.忌讳用扇子、伞赠人、忌讳送茉莉花和梅花给商人,忌讳送手巾、刀剪利器、甜果。

2.忌吃饭时碰敲碗等餐具发出响声。

3.不可把筷子直立插入碗中。

4.在船上工作的人不能将鱼翻过来吃,认为否则会有真翻船的风险。

5.室内不张伞,否则认为会散财或有小偷光顾。




    返回    打印     关闭

相关内容

  海外中国公民文明指南 [2015-09-28]
  中国领事证件服务指南 [2015-01-28]
  出国旅行须知 [2015-01-28]
  中国公民海外安全常识 [2015-01-28]
  新中国外交的光辉历程 [2015-01-16]
  宗教传统等共性禁忌风俗之五(其它共性禁忌风俗 ) [2014-09-03]
  宗教传统等共性禁忌风俗之四(印度教、犹太教) [2014-09-03]
  宗教传统等共性禁忌风俗之三(佛教) [2014-09-03]
锘匡?