因公出国
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 因公出国 > 出国常识
亚洲国家和地区的重点风俗禁忌(朝鲜、蒙古、伊朗、沙特阿拉伯)
[字号: ] 2014-09-03   
 阅读次数:1035

[IMG5][IMG6][IMG7][IMG8][IMG9][IMG10][IMG11][IMG12][IMG13][IMG14][IMG15][IMG16][IMG17][IMG18][IMG19][IMG20][ACY5][ACY6][ACY7][ACY8][ACY9][ACY10]

  朝鲜

  信奉佛教、基督教、儒教、天道教等。

  1.忌对熊、虎、马、猪、蟒不敬。

  2.对语言词汇中有许多忌讳,传统上都认为与“死”同音的字语是不吉利的,如“私”、“师”、“事”、“四”,数字4。

  3.解释“李”字的写法时,不要解说为“十八子”。

  4.不爱吃羊肉、肥猪肉,厌油腻,不愿喝清汤,熟菜中不喜欢放醋,不爱吃放糖和带花椒的菜肴。

  5.进人家的屋子和饭馆要脱鞋。

  蒙古

  主要信奉喇嘛教,还有少数人信奉东正教、天主教和伊斯兰教。

  1.最厌恶黑色,不穿黑衣。

  2.忌讳别人用烟袋或手指点他的头部;忌摸小孩的头。

  3.忌讳别人倚坐在蒙古包上。

  4.不吃虾、蟹、海味及“三鸟”(即鸡、鸭、鹅)的内脏,也忌讳吃鱼;不爱吃糖和带辣味的调味品,不爱吃带汁的、油炸的菜肴,不太爱吃米、面食品和青菜,不爱吃猪肉及糖醋类菜肴。

  5.进入蒙古包后,禁忌在火炉上烤脚,更不许在火炉旁烤湿靴子和鞋子;不得跨越炉灶,或脚蹬炉灶,不得在炉灶上磕烟袋、摔东西、扔脏物;不能用刀子挑火、将刀子插入火中,或用刀子从锅中取肉。

  6.出入蒙古包时,绝不许踩蹬门槛。

  7.忌打狗、骂狗,进入蒙古包,待主人看住狗后再下马。

  8.进蒙古包后,忌坐佛龛前面,不能提马鞭进屋,要立放在蒙古包门右边。

  9.不能挽着袖子、衣襟掖在腰带上进蒙古包。

  10.忌讳在河流中洗手或沐浴,更不许洗女人的脏衣物,或者将不干净的东西投入河中,忌讳浪费水源。

  11.牧民家中有重病号时不待客,一般在蒙古包左侧挂一根绳子、另一端埋在东侧;屋檐下挂弓箭或红布条,则表示生孩子,客人不得进入产房。

  伊朗

  大多信奉伊斯兰教。

  1.除禁食猪肉和使用猪制品外,还规定不食自死、病死或未经阿訇、毛拉念经宰杀的牲口,也不吃外形奇怪、丑陋的动物之肉;忌吃无鳞鱼,不爱吃红烩和带汁的菜肴。

  2.男人不与女人握手。

  3.忌用左手。

  4.忌讳数字13。

  5.最忌讳别人议论婴儿的眼睛。

  6.认为粉红、紫色和黄色是消极色彩。

   沙特阿拉伯

  绝大多数信奉伊斯兰教,少量信奉基督教。

  1.严禁崇拜偶像,不允许商店橱窗中有模特及出售小孩玩的洋娃娃,任何人不得携带人物雕塑等进入公共场所。

  2.讨厌被别人盯视。

  3.忌用左手传递物品和取食。

  4.忌讳男女间的接触,男性不准随便进入女人房间,女人也不在生人面前露面,忌谈别人老婆。不要与女士握手;反对送他们带有女人像的物品。

  5.严禁饮酒,饮酒要受严刑制裁,轻者一般要受六个月徒刑或鞭笞之刑,醉酒驾车或秘密制酒要受刑;禁止吸烟。

  6.忌讳照相;禁止百姓下象棋。

  7.当你对东道主的手表、衬衫袖口的链扣或其他用品表示赞赏时要留神,阿拉伯商人往往很慷慨大方,他可能当场把这些东西送给你,而你若不收下的话会伤他的感情。

  8.忌用黄色,象征死亡,而皇家用黄色则象征神圣和尊贵。

  9.忌食猪肉和一切外形丑陋和不洁之物,如甲鱼、螃蟹等。

  10.如果一位阿拉伯商人与你携手同行,不要马上把手抽回,手拉手只表示友好无他意。

  11.避谈中东政治和国际石油政治。




    返回    打印     关闭

相关内容

  海外中国公民文明指南 [2015-09-28]
  中国领事证件服务指南 [2015-01-28]
  出国旅行须知 [2015-01-28]
  中国公民海外安全常识 [2015-01-28]
  新中国外交的光辉历程 [2015-01-16]
  宗教传统等共性禁忌风俗之五(其它共性禁忌风俗 ) [2014-09-03]
  宗教传统等共性禁忌风俗之四(印度教、犹太教) [2014-09-03]
  宗教传统等共性禁忌风俗之三(佛教) [2014-09-03]
锘匡?