因公出国
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 因公出国 > 出国常识
亚洲国家和地区的重点风俗禁忌(日本)
[字号: ] 2014-09-03   
 阅读次数:1171

[IMG5][IMG6][IMG7][IMG8][IMG9][IMG10][IMG11][IMG12][IMG13][IMG14][IMG15][IMG16][IMG17][IMG18][IMG19][IMG20][ACY5][ACY6][ACY7][ACY8][ACY9][ACY10]

  主要信奉神道教、佛教和基督教,日本人可以同时信仰两种乃至多种宗教。

  1.虔诚的佛教徒过午不食,在日升中天至次日黎明之间不能进食。

  2.忌讳数字4、6、9、13;不喜欢偶数,8例外;日本商人忌讳2月和8月;忌讳3人一起“合影”。

  3.交谈中忌谈第二次世界大战,也不宜谈论日本国内政治和男女平等、个人收入、女士年龄、婚姻等问题。

  4.忌穿鞋进入佛堂及一切神圣的地方;忌妇女接触庙里的和尚、妇女送东西给和尚;到日本人家里做客要预约,进门前要脱下大衣、风衣、鞋子,未经主人允许不能脱外衣,窥视主人家的厨房是不礼貌行为;坐榻榻米正确坐法叫“正坐”,双膝并拢跪地、臀部压在脚跟上,轻松坐法男士盘腿坐,女士横坐;一般场合不能穿背心、短裤或赤脚。

  5.与日本人初次见面一般不握手,用鞠躬礼30度,告别礼45度,15度表示致谢、30度表示诚恳和歉意、90度表示忏悔改过和谢罪;和女子交往仅鞠躬不握手;一般不在办公室会客;商界人士没有携带夫人出席宴会的习惯;不互相敬烟。

  6.非常注重等级,递送名片时往往按地位的高低、资历深浅与人交换名片,地位低或年轻一方先给对方,名片正对对方;女性的名片多比男性名片的尺寸要小;与日本人打交道要称呼对方的姓,举止要有教养,尤其女子要端庄;公开场合一般不使用“不行”、“不同意”等拒绝行词语,而是委婉谢绝。

  7.讨厌绿色、紫色、黑色;礼品包装纸颜色讲究,忌用黑白相间色、深灰色、红色包装纸,最好用花色纸包装礼品。

  8.送礼喜欢奇数或成双成对的礼物,如对笔、两瓶酒;但送新婚夫妇红包时忌讳送2万日元和2的倍数,民间认为“2”这个数字极易导致感情破裂;送礼时或受礼时不要当面主动打开;向个人送礼必须在私下进行,公开场合送礼必须每人一份,应有档次之分;忌送夕阳、风景图画,也不送梳子、圆珠笔、T恤衫、火柴、广告帽;包扎礼品时不扎蝴蝶结;日本人送你礼物时,要谦让一两次后收下,表示感谢并双手接过,并一定要找机会还礼报答;忌讳送用过的东西、鞋袜和特价处理的商品。

  9.在日本发信时邮票不能倒贴,装信也不要使收信人看到自己的名字朝下;

  10.忌讳赠送或摆设荷花、荷花图案;在探望病人时忌用山茶花、仙客来及淡黄色和白颜色的花;不喜欢淡黄色与白颜色花;对菊花或装饰菊花图案的东西有戒心;严忌送根花和盆花。

  11.对装饰有狐狸和獾图案的东西很反感;很讨厌金、银眼的猫;忌讳触及别人的身体;忌讳把盛过东西的容器再给他们重复使用;忌讳把洗脸水中再兑热水;忌讳睡觉或躺卧时头朝北。

  12.忌把筷子直插饭中,忌用舌头舔筷子,忌用筷子穿、插着食物吃,忌用筷子从菜中扒弄着吃,忌用筷子动了一个菜不吃又动另一个菜,忌把筷子跨放在碗碟上面,忌以筷子代牙签剔牙,忌扭转筷子、用嘴舔取粘在筷子上的饭粒,忌拿筷子在餐桌上游寻食物。

  13.招待客人忌讳将饭盛得过满过多,也不可一碗就盛一勺;忌讳客人吃饭一碗就够,第二碗象征性也应再添点;主客之间相互斟酒才能表现平等和友谊,斟茶八成满为最恭敬客人;忌讳用餐过程中整理自己的衣服或用手抚摸、整理头发;一般不吃肥肉和猪内脏,不吃皮蛋,也有人不吃羊肉和鸭子。

  14.在日本消费以标价购物是被普遍接受的规矩,不能还价;没有付小费的必要。




    返回    打印     关闭

相关内容

  海外中国公民文明指南 [2015-09-28]
  中国领事证件服务指南 [2015-01-28]
  出国旅行须知 [2015-01-28]
  中国公民海外安全常识 [2015-01-28]
  新中国外交的光辉历程 [2015-01-16]
  宗教传统等共性禁忌风俗之五(其它共性禁忌风俗 ) [2014-09-03]
  宗教传统等共性禁忌风俗之四(印度教、犹太教) [2014-09-03]
  宗教传统等共性禁忌风俗之三(佛教) [2014-09-03]
锘匡?