因公出国
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 因公出国 > 出国常识
宗教传统等共性禁忌风俗之一(基督教、天主教、东正教)
[字号: ] 2014-09-03   
 阅读次数:1543

[IMG5][IMG6][IMG7][IMG8][IMG9][IMG10][IMG11][IMG12][IMG13][IMG14][IMG15][IMG16][IMG17][IMG18][IMG19][IMG20][ACY5][ACY6][ACY7][ACY8][ACY9][ACY10]

 各地的禁忌多源于传统习惯和宗教,而宗教教规方面涉及图腾、信条、仪式、生活等方面的清规戒律,长久以来还形成了对数字和颜色等方面的禁忌,这些禁忌风俗根深蒂固、多而敏感,要格外注意。

  基督教(基督教新教) 

  忌讳数字13和星期五,尤其是13日和星期五重合的那一天;忌讳数字3,忌讳用一根火柴同时给三个人点烟;忌讳崇拜上帝以外的偶像;忌食带血的食物和血制品;忌讳衣冠不整;进教堂要保持安静,态度严肃;在聚会和崇拜活动中禁止吸烟;教徒有守斋的习惯;在基督徒面前少谈自杀,他们认为那是罪恶;圣诞节、复活节前后两周最好不要到访。

  天主教 

  很多禁忌与基督教相似。除了上面各项禁忌外,还要注意天主教的主教、神父、修女是不结婚的,所以忌讳问他们有关子女、爱人的问题;进入教堂应保持严肃态度,切忌衣冠不整,不能穿拖鞋、短裤,禁止在教堂内来回乱串、大声喧嚷、交头接耳、东张西望、打情骂俏、争抢座位等,更不许抽烟、吃东西。

  东正教  

  对盐十分崇拜,并视盐为珍宝和祭祀用的供品。认为盐具有驱邪除灾的力量。如果有人不慎打翻了盐罐,或是将盐撒在地上,便认为是家庭不和的预兆。为了摆脱凶兆,他们总习惯将打翻在地的盐拾起来撒在自己的头上。有“左主凶右主吉”的传统思想观念。认为左手握手或左手传递东西及食物等,都属于一种失礼的行为。他们忌讳13数,认为13是个凶险和预示灾难的数字;对兔子的印象很坏,认为兔子是一种怯弱的动物;忌讳黑色,认为黑色是丧葬的代表色,因此对黑猫特别厌恶,并视黑猫从自己面前跑走为不幸的象征。




    返回    打印     关闭

相关内容

  海外中国公民文明指南 [2015-09-28]
  中国领事证件服务指南 [2015-01-28]
  出国旅行须知 [2015-01-28]
  中国公民海外安全常识 [2015-01-28]
  新中国外交的光辉历程 [2015-01-16]
  宗教传统等共性禁忌风俗之五(其它共性禁忌风俗 ) [2014-09-03]
  宗教传统等共性禁忌风俗之四(印度教、犹太教) [2014-09-03]
  宗教传统等共性禁忌风俗之三(佛教) [2014-09-03]
锘匡?