因公出国
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 因公出国 > APEC商务旅行卡
办理APEC商务旅行卡须知
[字号: ] 2017-09-06   
 阅读次数:299

1 什么是APEC?成员有哪些?
APEC是亚太经济合作组织英文名称的首字母缩写,全称是Asia-Pacific Economic Cooperation。目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大和俄罗斯。
2、 什么是“APEC商务旅行卡计划”?
亚太经合组织(APEC)成立后,为加强内部合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国和澳大利亚于1996年11月菲律宾APEC首脑峰会上发起APEC商务旅行卡计划(APEC BUSINESS TRAVEL CARD SCHEME),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关优惠。
3、 目前哪些经济体参加了旅行卡计划?
目前,APEC21个经济体均已加入旅行卡计划,其中美国、加拿大为过渡成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,亦不为本国公民颁发旅行卡,只为其他经济体持卡人提供签证申请便利及入出境通关便利。
4、 旅行卡有哪些好处?
申请人一次申办,三年有效,多次入境,每次入境可停留60天。此外,各经济体普遍为持卡人提供入出境通关便利,主要口岸均设有旅行卡专用通道(或与外交通道共用),通常写明APEC Business Travel Card字样。
5、 哪些人员可以申请旅行卡?
目前,我市民营、外资、合资、港澳台资企业中的中方(大陆)人员皆可申办商务旅行卡。公司注册资金需在50万元以上,在职员工超过30人,上年度进出口额在150万元以上。
6、 如何申办商务旅行卡?
市属民营企业、三资企业人员,到企业注册地的市外办申请办理。
7、 申办旅行卡需要哪些材料?
(一)单位申请报告1份并提供word文档电子版(文件名写:关于为XXX等X人办理APEC商务旅行卡的申请。内容包含企业简介、企业性质、企业规模、效益、资产负债、利税、进出口情况,主要是企业与APEC成员国之间的贸易往来要详细介绍。单位信头纸打印,盖公章)
(二)人员名单表(2份)(用Word表格,内容:姓名、性别、单位、职务、护照号码。附加在单位申请报告后面,为单位申请报告内容的一部分)
(三)申请人员无APEC成员国拒签说明(可在单位申请报告中注明)
(四)护照主页复印件2份(护照有效期必须在5年以上,护照快到期的建议换发新护照,需要用A4纸复印后,扫描复印件提供电子版,JPG格式
(五)APEC商务旅行卡申请表2张(填完整相关内容后打印),本人签名手签:必须在框内、大小适中、不得出框、不得碰到框边,需和护照签名一致(建议使用较粗的0.7mm以上的签字笔,并扫描签名提供电子版,此处的扫描仅指扫描签名,不是扫描申请表,具体要求见下面的注意事项第三项注:从事的行业填写:所在公司行业(如:国际贸易、机械制造业、食品加工业等);对外身份填写:职务
(六)申请人员近期两寸白底、免冠、正面、双耳可见、不戴首饰、不穿制服、不留胡须、不偏色,不剪裁彩色证件照片(3张,其中两张贴在申请表上,并扫描提供照片电子版,具体要求见下面注意事项第二项
(七)到企业注册的工商局开具工商机关出具的申办企业性质认定书(企业信息表)(1份原件 + 1份复印件)
(八)申请人员清晰的身份证复印件(2份)
(九)申请人员户籍所在派出所开具的无犯罪证明原件(1份原件 + 1份复印件)
(十)社保局出具的、证明企业为申请人缴纳两年以上社保的证明或申请人近两年缴纳社保详单(1份原件 + 1份复印件)
(十一)申办企业出具的申请人员个人简历(一式2份,企业信笺纸打印,右下角注明日期、加盖公章)
(十二)申办企业法人营业执照副本复印件2份(三资企业还需提供外商投资批准证书复印件2份),加盖公章
(十三)企业信息(是否上市、注册资金、职工人数、占地面积、商标名称、上年度营业额、进口额、出口额、利润额、上缴税额、产品描述、荣誉称号、认证体系、对外交往。按照上述所列内容逐项填写,确实没有的可以不填。只需提供Word文档电子版
(十四)提供联系人手机、电话、传真。(可提供电子版发至邮箱,也可提供纸质材料,随其它材料一起报送)
(十五)公司上年度完税证明(1份原件 + 1份复印件)
(十上年度报关单,金额在150万人民币以上(1份原件+1份复印件)
(十七)由人社局出具证明,证明本单位缴纳社保的正式员工在30人以上(1份原件+1份复印件)  
(十)上级外事部门认为有必要提供的其它材料
注意事项:
(1)所填表格请用外办提供的表格,或到省外办网站www.sdfao.gov.cn,表格下载,不要随意改动表格。
(2)扫描照片电子版要求:(1)JPG格式;(2)宽550像素、高733像素;(3)必须为纯白底、彩色照片;不能是米白色,只能是纯白底。(4)不能有边框。
(3) 扫描签名电子版要求:(1)JPG格式;(2)宽300像素、高150像素。(3)不能有边框、签名要居中。注意不能有黑边。
(4) 所有电子版材料请在报送纸质材料前email发送到:lywqbcrj@163.com
8、 如何使用旅行卡?
持卡人凭申办旅行卡时的有效护照和旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体,已批准的经济体以英文缩写字样标注在旅行卡背面。
9、 目前中国公民能持卡出入的经济体有哪些?
日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、越南、文莱、菲律宾、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、俄罗斯,共计16个经济体。
10、 持卡人需要注意哪些事项?
(1)签证覆盖:澳大利亚和新西兰要求申请人只能持一个有效的入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳、新的入境签证,一旦获批,其后发的有效期较短的签证将自动覆盖旅行卡承载的有效期三年的签证,导致持卡人无法凭旅行卡入境澳、新,这就是“签证覆盖”问题。其他经济体虽未见“签证覆盖”问题的发生,但亦不建议持卡人另外申请同类签证。
(2)出访目的:旅行卡是亚太经合组织为便利区域内商务人员往来所创立的特殊旅行证件,持卡人若以留学、工作、旅游、探亲、访友等为目的,即与商务目的不一致的,不适用本卡。
11、 如何保管旅行卡?
国有企业人员申办的旅行卡,由注册地的市外办按因公出国证件管理要求管理;民营企业人员和中外合资、外商独资、台港澳资企业中工作的中方(大陆)人员申办的旅行卡,由持卡人所在企业制定管理细则并报注册地的市外办备案后自行管理,或由市外办根据当地具体情况进行管理。
12、 如何续办旅行卡?
旅行卡到期后,持卡人可向注册所在地人民政府外事办公室提出续卡申请,由外交部领事司复审。申办材料和程序与初次申办时相同。
13、 护照到期或丢失后怎么办?
持卡人换发新护照后,应经省外办向领事司出具公函说明情况并提出换卡申请,附新护照复印件并将旧卡退回。
14、 旅行卡丢失怎么办?
旅行卡作为与护照同等重要的证件,持卡人应妥善保管,遇不慎丢失,应及时向遗失地公安部门报案,并将报案证明、本单位出具的补卡申请上报市外办,由市外办报经省外办向领事司申请补发。
15、 持卡人所属单位变动时需要退回旅行卡吗?
持卡人离开原单位或身份发生变化后,应及时将旅行卡退还。具体程序是:持卡人单位第一时间向注册所在地外办通报持卡人单位变动情况并退回旅行卡,由省外办通报外交部领事司,领事司注销旅行卡并通报各经济体。
16、 到哪里申办旅行卡?
临沂市人民政府外事与侨务办公室
地址:临沂市北城新区北京路行政中心1626室
电话:0539-8726683



    返回    打印     关闭

相关内容

  办理APEC商务旅行卡所需材料 [2017-07-11]
  XX企业APEC商务旅行卡管理细则(模版) [2016-03-08]
  2015年3月份全市办理APEC商务旅行卡情况 [2015-04-01]
  APEC申请表2007版 [2015-03-23]
  2015年1月份全市办理APEC商务旅行卡统计 [2015-01-30]
  APEC商务旅行卡简介 [2014-09-26]
锘匡?