侨务工作
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 侨务工作 > 华侨华人
中国移民10年增1倍 中国成澳洲第3大移民来源国
[字号: ] 2010-11-24   
 阅读次数:2884

  据澳大利亚华文媒体报道,最新报告显示,移居澳洲的中国移民人数在10年内增加一倍,但很多来自非英语国家的移民未能在澳洲一展所长。

  据11月17日发表的最新AMP-NATSEM《收入与财富报告》,中国已超越意大利,成为澳洲第三大移民来源国,仅次英国和新西兰。在2006年,有207000中国人移居澳洲,比1996年的111000增加几乎一倍。报告还发现,来自英语国家的移民收入最高,平均周薪达1358元,比澳洲本地人多92元。来自非英语国家的移民收入最低,就算他们受过良好教育,平均周薪也不过1145元。接近一半来自非英语国家的25至34岁男性有专上教育程度,而具有专上教育程度的澳洲本地男性只占两成。但在2008年,来澳的移民有62%都只能从事低技术或中技术的工作。

  NATSEM撰写人莫兰蒂表示,很多受过高等教育的移民都只能从事低技能的工作。她说:“部分移民面临就业方面的障碍,未能充分利用他们的技能。”在上海出生的孙建(Jian Sun,音译)在1990年移居昆省,他以前主修理科,在中国一家大学工作。移民澳洲后,他干了三份低技术工作,后来才获得一份实验室工作。

  AMP-NATSEM的报告指出,相比来自非英语国家的移民,本地澳洲人和来自英语国家的移民更有机会找到与教育相配的工作。以35-54岁拥有高等学历的在职人士为例,本地澳洲人仅19%从事中低技术的职业,来自英语国家移民也只有20%,但来自非英语国家移民的比例却高达38%。报告说:“这证明这些受过高等教育的移民遇到劳工巿场的障碍,或许其中一个原因是海外学历难以获得承认。” (中新网)




    返回    打印     关闭

相关内容

  三侨考生身份认证 [2017-03-27]
  美籍华侨彭寿臣到双堠镇龙口联小开展捐资助学活动 [2015-07-17]
  纪念旅法爱国学者徐广存先生专场音乐会在临沂市举行 [2015-05-13]
  首届世界华文文学大会闭幕 向世界华文界发出倡议 [2014-11-21]
  省侨办主任刘方会来我市考察指导工作 [2014-11-10]
  广州市侨办访问团访问临沂 [2014-10-27]
  2014山东旅韩华侨华人恳亲大会在威海日照成功举行 [2014-10-20]
  省侨办举办首届海外鲁商大会媒体吹风会 [2014-09-03]
锘匡?