侨务工作
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 侨务工作 > 华侨华人
国侨办副主任何亚非:“海归”回流将达拐点
[字号: ] 2014-07-04   
 阅读次数:1477

“中国对海外人才的吸引力预计这两年会达到一个拐点,回来的人才会多于出去的人才。”27日,在南京举行的“2014海外华侨华人高层次人才江苏行”活动现场,国务院侨务办公室副主任何亚非接受记者专访时表示,长江及沿海经济带对海外人才的吸引力已超全国平均水平。
何亚非说,“在国际上有个通用的说法,人均GDP达一万美元以后,回国的海外人才数量就会逐步增加。中国的这个拐点可能会出现的更早一些。目前中国经济发展不是很均衡,长江及沿海经济带已属于发达地区,对海外人才的吸引力明显高于全国平均水平。”

“从全球经济复苏情况相对缓慢的现状来看,欧洲年轻人失业率高达20%以上,创业机遇不多;日本经济多年来发展迟缓;美国正处于经济转型期,复苏的会快一 些,尤其是解决了能源问题后,制造业成本大大降低,制造业回流美国本土会逐步增多。”何亚非分析,“总的来说,中国对精英人才的吸引力正在逐步增强。”
他同时表示,目前中国经济发展的瓶颈就是技术创新,“中国国内不缺资本,基础设施也较完备,中低端制作能力很强,产能严重过剩。”
    “在技术的引进上,海外侨胞的资源尤其值得关注。通过这几年的实践来看,我们吸引回来的高端人才95%以上为华人华侨,血浓于水,他们对家乡和国家的情感是难以割舍的,加上大家共同受到中华文化的影响,这是中国吸引人才的强项。”
    当天的活动上,180余名海外华侨华人携带190个项目参与对接,涵盖设计电子信息、光机电一体化、生物医药、现代服务业与文化创意等8个领域。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  三侨考生身份认证 [2017-03-27]
  美籍华侨彭寿臣到双堠镇龙口联小开展捐资助学活动 [2015-07-17]
  纪念旅法爱国学者徐广存先生专场音乐会在临沂市举行 [2015-05-13]
  首届世界华文文学大会闭幕 向世界华文界发出倡议 [2014-11-21]
  省侨办主任刘方会来我市考察指导工作 [2014-11-10]
  广州市侨办访问团访问临沂 [2014-10-27]
  2014山东旅韩华侨华人恳亲大会在威海日照成功举行 [2014-10-20]
  省侨办举办首届海外鲁商大会媒体吹风会 [2014-09-03]
锘匡?