侨务工作
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 侨务工作 > 华侨华人
省侨办举办首届海外鲁商大会媒体吹风会
[字号: ] 2014-09-03   
 阅读次数:1695

刘方会主任在媒体吹风会上讲话

媒体吹风会现场

    8月27日下午,省侨办举行“首届海外鲁商大会”媒体吹风会。省侨办主任刘方会在会上向中新社、中国日报网、《大众日报》、山东卫视、山东电视台、《济南日报》、香港《大公报》等12家新闻媒体通报了举办大会的有关情况,并回答了记者们的提问。
    首届海外鲁商大会拟于11月在我省举办。届时,来自世界各地的海外鲁商代表将和山东省直有关部门、专家学者一起,就海外鲁商精神弘扬、海外鲁商力量整合、重树鲁商品牌等展开对话,探讨交流合作发展大计。
    面对媒体记者刘方会在吹风会上说,召开海外鲁商大会,旨在进一步密切山东与海外鲁商的关系,凝侨聚力,优势互补,在强化合作中实现海外鲁商自身事业发展与山东对外交流合作扩大的双赢。大会将由省侨办和济南市政府联合主办。
    在谈到举办此次活动的背景时刘方会说,鲁商是历史上五大强势商帮之一,从春秋战国一直延续到今天,其历史最悠久,文化内涵最深、生命力也最顽强,如今却出现了知名度和品牌效应逊色于其它商帮的尴尬局面。当前,全省正在努力实现建设经济文化强省的宏伟目标,继承和发展鲁商精神无疑将发挥强大的助推作用。他指出,“海外鲁商”是结合侨务部门工作职能,并根据海内外侨情的发展变化提出的一个新的概念,其人员构成主要包括三部分:山东籍海外华侨华人中在经济、贸易、科技、金融、服务等领域工作的人士、海外华侨华人在山东省投资兴业的企业家,以及实施“走出去”战略赴海外发展的山东企业家和有关人士。
    改革开放以来,一大批高学历、懂科技、有实力的新一代山东籍华侨华人企业家在世界各地逐步崛起,他们心系家乡,积极回乡投资与发展,期盼山东省打造一个海外鲁商品牌活动,使双方交流与合作更加方便。“我们的设想是,召开一次海外鲁商大会,成立一个统领海外鲁商的机构,设立一个海外鲁商投资兴业的园区,建设一座海外鲁商总部大厦。”刘方会表示,省侨办与省内相关部门和有关市领导、海外华侨华人社团和侨商代表进行了交流和沟通,得到了充分认可和积极响应。他希望通过举办首届海外鲁商大会,就酝酿建立海外鲁商总会做一些必要的前期筹备工作,明年适当时间召开“第二届海外鲁商大会”,如果条件成熟,届时,将发起成立“海外鲁商总会”,并在世界各地陆续设立分支机构。经过充分协商,省商务厅、省贸促会同意会同省侨办,以各自所管理的山东省海外交流协会、山东省侨商协会、山东省国际承包劳务商会、山东省境外企业协会、山东国际商会,以及部分海外山东籍华侨华人商会作为发起单位,共同发起成立“海外鲁商总会”,以此为平台,将海外鲁商自身事业发展与山东对外交流合作更紧密的联系在一起。
    首届海外鲁商大会以“弘扬鲁商精神,共商合作大计,共谋发展良策,促进共同发展”为主题,会议规模300人,其中海外150人。期间,将举办“海外鲁商发展论坛”,主要就“海外鲁商”概念推出、海外鲁商精神弘扬、海外鲁商力量整合、山东与海外鲁商开展合作进行深入探讨;围绕“中国梦”、国家“丝绸之路经济带、海上丝绸之路”经济发展战略,山东“两区一圈一带”经济发展战略,海外鲁商在山东的发展机遇进行专题交流和推介。大会期间,将组织与会代表就成立“海外鲁商总会”进行磋商,并对机构设置、运作模式、章程条款、筹委会组成人员构成和推荐人选等进行充分酝酿;就达成旨在弘扬鲁商精神、凝聚海外鲁商力量、加强山东与海外鲁商合作、筹建海外鲁商组织的《海外鲁商济南共识》进行讨论,就推动在济南建设海外鲁商总部大厦和海外鲁商科技园区进行论证。大会还将组织与会嘉宾在济南、泰安和临沂市进行参观考察和经贸洽谈活动。




    返回    打印     关闭

相关内容

  三侨考生身份认证 [2017-03-27]
  美籍华侨彭寿臣到双堠镇龙口联小开展捐资助学活动 [2015-07-17]
  纪念旅法爱国学者徐广存先生专场音乐会在临沂市举行 [2015-05-13]
  首届世界华文文学大会闭幕 向世界华文界发出倡议 [2014-11-21]
  省侨办主任刘方会来我市考察指导工作 [2014-11-10]
  广州市侨办访问团访问临沂 [2014-10-27]
  2014山东旅韩华侨华人恳亲大会在威海日照成功举行 [2014-10-20]
  国侨办副主任何亚非:“海归”回流将达拐点 [2014-07-04]
锘匡?