侨务工作
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 侨务工作 > 华侨华人
首届世界华文文学大会闭幕 向世界华文界发出倡议
[字号: ] 2014-11-21   
 阅读次数:3290

    为期两天的首届世界华文文学大会20日在广州落幕。国务院侨办副主任何亚非、暨南大学校长胡军等出席闭幕式。

  何亚非指出,过去两天,来自五大洲的华文文学界人士汇聚一堂,共同见证了“首届世界华文文学大会”的启幕远航,探讨“华文文学的文化传承与时代担当”,也领略了当代文学名家在高端论坛上碰撞出的智慧火花。

  会议期间举办的十大专题论坛,让华文文学界人士展开充分而热烈的研讨,这些议题既有时代意义,更具现实意义,提高了对华文文学文化担当与时代使命的认识,更为华文文学学科今后的建设发展绘就了美好蓝图。

  何亚非介绍说,本届大会还倡议成立了“世界华文文学联盟”,希望能够打造出世界上领域代表最广泛、参与华文文学团体最多的全球性华文文学组织,促进华文文学的发展与繁荣。 

    他希望海内外华文文学界人士凝神静气搞创作,脚踏实地搞研究,不断提高自身学养、涵养、修养,更好更多地创作、生产、传播有筋骨、有道德、有温 度、有品位的优秀作品。他也鼓励全球华文文学界人士齐心协力,共同提升华文文学国际影响力、提升中华文化的世界影响力,让世界听到中国更加响亮的声音。

  闭幕式上,大会发出《广州倡议》,呼吁世界华文文学界人士:以文化人,赓续精神命脉;以侨为桥,让世界了解中国;以和促赢,随交流交融而博览,借互学互惠而丰富;以美含章,追求真善美,登临新境界;以德立文,当好人类的灵魂工程师。

 

   

 




    返回    打印     关闭

相关内容

  三侨考生身份认证 [2017-03-27]
  美籍华侨彭寿臣到双堠镇龙口联小开展捐资助学活动 [2015-07-17]
  纪念旅法爱国学者徐广存先生专场音乐会在临沂市举行 [2015-05-13]
  省侨办主任刘方会来我市考察指导工作 [2014-11-10]
  广州市侨办访问团访问临沂 [2014-10-27]
  2014山东旅韩华侨华人恳亲大会在威海日照成功举行 [2014-10-20]
  省侨办举办首届海外鲁商大会媒体吹风会 [2014-09-03]
  国侨办副主任何亚非:“海归”回流将达拐点 [2014-07-04]