侨务工作
站内搜索
 
 
您现在的位置:首页 > 侨务工作 > 华侨华人
2014山东旅韩华侨华人恳亲大会在威海日照成功举行
[字号: ] 2014-10-20   
 阅读次数:2649

    继我省举办“2002旅韩华侨华人恳亲大会”12年之后,旅韩乡亲再一次回乡恳亲。10月14日至17日,以“联络亲情乡谊,促进合作交流”为主题的“2014山东旅韩华侨华人恳亲大会”在威海、日照举行。来自汉城华侨协会、全美韩华基金会、南加州韩华联谊会等山东籍韩华侨团的70多位侨领侨胞欢聚一堂,恳亲联谊,融洽乡情,共谋发展。并举办了旅韩华侨华人甲午战争120周年纪念活动,铭记历史,珍爱和平,表达旅韩侨胞同圆共享中国梦的美好愿景。
    本次恳亲大会由山东省政府侨务办公室和威海市、日照市政府联合主办,威海市、日照市侨办承办,汉城华侨协会、山东侨报社协办。
    10月14日上午,“2014山东旅韩华侨华人恳亲大会”在威海隆重开幕,山东省侨办主任刘方会、副主任孙西忠,威海市市长张惠、副市长刘广华等出席了开幕式,刘方会、张惠以及汉城华侨协会会长李忠宪分别在开幕式上致辞。会前,威海市委书记孙述涛会见了参加恳亲会的部分侨领。刘方会主任在致辞时说,山东的发展与进步,与海外乡亲的关心和支持密切相关。特别是近年来,山东与韩国的经贸合作迅速发展,友好往来日益密切,这与各位乡亲率先投资、穿针引线和牵线搭桥密不可分,广大旅韩华侨华人在推动山东和韩国的经济、科技、文化、教育交流中发挥了重要作用,功不可没。他表示,山东侨务部门将为海外乡亲参与家乡建设发展作好服务工作。
    张惠市长致辞中说,威海与韩国地缘相近,人缘相亲,商缘相连,经贸文化交流历史源远流长。近年来,威海与韩国经贸往来日益密切,交流合作不断深化。目前,威海籍的旅韩侨胞有1.6万人,3万多韩国人常年在威海工作、生活,近千家韩国企业在威海投资发展,双方每年的人员往来超过80万人次,去年对韩贸易额达到52.3亿美元,威海已成为韩国在华投资的重要承接地、韩国商品的重要集散地、韩国人旅游休闲的重要目的地。作为山东半岛蓝色经济区的重点城市和中韩地方经济合作示范城市,威海迎来了新一轮跨越发展的机遇,拥有广阔的发展空间和无限的商机。她真诚希望各位韩华乡亲以此次恳亲大会为契机,与威海的联系更加紧密、感情更加贴近、利益更加融合。
    李忠宪会长代表与会海外侨胞致辞说,看到家乡欣欣向荣、日新月异的发展变化,作为旅居海外的山东人,感到无比的骄傲和自豪。树高千尺忘不了根,虽然远隔千山万水,我们与祖国的前途命运休戚与共,回报祖国,建设家乡,是每一个韩华的心愿。
    在威海的恳亲活动内容丰富多彩。刘方会主任作了“联络亲情乡谊 促进合作交流”的主旨报告;山东大学历史文学院教授陈尚胜作了题为“韩华历史变迁与未来韩华发展”的专题讲座;举行了“感知威海”恳谈会和市情推介会;在刘公岛举办了旅韩华侨华人纪念甲午战争120周年活动,向甲午海战殉国将士敬献鲜花,并在甲午海战殉国将士纪念碑旁栽植了“侨缘林”纪念树。威海市侨办还精心策划了“滨城故地 侨乡情缘”恳亲联谊晚会,促成了中韩合资荣成市人民医院美容整形外科中心项目、韩国金明哲先生在南海新区投资设立威海润燕贸易有限公司等项目签约落地。
    刘方会主任在主旨报告中强调,旅韩华侨华人是中韩友好的天然纽带、两国交流合作的重要桥梁、参与中国现代化建设的重要力量,希望旅韩侨胞能够在中韩自贸区建设中抢得先机,能够搭乘上山东新一轮快速发展的列车。他给侨领侨胞们提了三点希望:一是希望侨领们发挥好领袖示范作用,引领旅韩侨胞共同构建团结和谐的韩华社会;二是希望旅韩侨胞继续关心、关注中国和山东的发展进步 ,在支持家乡建设的同时实现自身的更大发展 ;三是希望侨领侨胞们多关心、培养、提携侨界后备力量,推动海外华社健康发展。
    10月16日至17日,恳亲会在日照举行。日照市委书记杨军会见了参加恳亲会的侨领代表。杨军首先感谢旅韩华侨华人对日照经济社会发展做出的贡献,并介绍了日照市经济社会发展情况。目前,全市经营良好的韩国投资企业近百家,其中世界500强韩资企业在日照市落户的有4家,去年日照市与韩国进出口总值27亿元,日照--韩国平泽客箱班轮“日照东方”今年3-9月出入境人数47561人。杨军说,旅韩华侨华人充分利用各种资源协助日照市开展民间交流,发挥“贯通中外”的巨大优势,直接向住在国传递真实的日照形象,有效提升了日照市的在韩国的影响力和美誉度。
    在日照期间,日照市委常委、副市长刘西良陪同恳亲大会韩华侨领考察了城市发展规划、市政以及园区建设、山东省华侨华人创业园、威亚汽车发动机(山东)有限公司等;在亚太森博(山东)浆纸有限公司举行了“山东省侨爱明星企业”授牌仪式,刘方会主任、刘西良副市长授牌,孙西忠副主任主持授牌仪式;举办了“丝路情 日照行”恳谈会和园区、企业推介对接交流活动;开展了“文化寻根莒县之旅”活动。日照市侨办安排了精彩的文艺联欢活动,韩华侨领和省市侨办的领导纷纷上台一展歌喉,联欢晚会气氛热烈,亲情浓郁,让海外乡亲感受到了回家团圆的激动和喜悦,大家纷纷合影留念,依依惜别,联欢晚会在难忘今宵的歌曲声中结束,刘方会主任和韩华侨领杨德磐先生共同宣布”2014山东旅韩华侨华人恳亲大会“胜利闭幕。




    返回    打印     关闭

相关内容

  三侨考生身份认证 [2017-03-27]
  美籍华侨彭寿臣到双堠镇龙口联小开展捐资助学活动 [2015-07-17]
  纪念旅法爱国学者徐广存先生专场音乐会在临沂市举行 [2015-05-13]
  首届世界华文文学大会闭幕 向世界华文界发出倡议 [2014-11-21]
  省侨办主任刘方会来我市考察指导工作 [2014-11-10]
  广州市侨办访问团访问临沂 [2014-10-27]
  省侨办举办首届海外鲁商大会媒体吹风会 [2014-09-03]
  国侨办副主任何亚非:“海归”回流将达拐点 [2014-07-04]
锘匡?